16:0012.12.13

Дмитрий Баранов: «Газпром» сворачивает программу газификации регионов

Дмитрий Баранов: «Газпром» сворачивает программу газификации регионов

«Газпром» принял программу газификации на 2014 год, которая будет меньше на 18,6%, чем в текущем году, и составит 27,6 млрд рублей. Причиной сокращения программы названы огромные долги потребителей за газ и неисполнение рядом регионов своих обязательств по подготовке потребителей к приёму газа.

Общий объем просроченной задолженности всех категорий потребителей в РФ по состоянию на 1 ноября 2013 года достиг 100,4 млрд рублей, что на 21% больше, чем на 1 января этого года (83 млрд рублей).

Суммарный объем просроченной задолженности потребителей Архангельской, Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Московской, Пензенской, Смоленской, Тверской, Ульяновской и Ярославской областей, республики Ингушетия по состоянию на 1 ноября 2013 года достиг почти 29 млрд рублей, что на 45% больше, чем на 1 января (примерно 20 млрд рублей).

В результате, «Газпром» вынужден исключить из программы газификации регионов РФ на 2014 год финансирование программ газификации в Архангельской (текущий уровень газификации - 9,6%), Астраханской (84,5%), Владимирской (80,5%), Волгоградской (83,7%), Московской (97,4%), Пензенской (93%), Смоленской (72,7%), Тверской (62%), Ульяновской (63,2%) и Ярославской (76,9%) областях, а также в республике Ингушетия (80,9%).

Что касается выполнения обязательств регионов в рамках подготовки потребителей к приёму газа, то наибольшее отставание от графиков синхронизации наблюдается в Архангельской, Волгоградской и Тверской областях.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

Понятно, что терпение «Газпрома» испытывалось достаточно долго, и рано или поздно, но оно должно было закончиться. Компания не желает больше поставлять газ в долг и оплачивать выполнение работ, которые, как оказывается, никому не нужны, потому что регионы не соизволили выполнить свою часть работ. И если гигантским долгам за газ ещё можно найти какие-то приемлемые объяснения (нехватка денег у населения, тяжелая ситуация в экономике у потребителей - юридических лиц и т.д. и т.п.), то задержка с выполнением работ по газификации регионами вызывает недоумение.

Неужели их власти не заинтересованы в улучшении социальной обстановки у себя? Ведь газификация - это понятный и доступный способ добиться уважения у населения, способ наладитьтакую нужную обратную связь с теми, кто живет на подведомственной вам территории. Странно, что власти целого ряда российских регионов этого не понимают. Теперь, все те, кто рассчитывал получить газ в вышеперечисленных регионах, фактически знают, из-за кого они этот газ не получат, по крайней мере в следующем году.

Это их соседи-должники, причём не обязательно это будут именно физические лица, то есть население, даже предприятие в маленьком городке, где могут работать жители этого городка, может не платить за газ, и именно поэтому газификация жилых домов в нём может быть отложена на неизвестное время. И чиновники данного региона, причём не только областного уровня, но и местные, могут быть виновниками того, что в соседнем с вами населённом пункте газ есть, а до вас труба не дошла, потому что регион не выполнил своих обязательств, по строительству необходимой инфраструктуры.

Способов выхода из данной ситуации всего два. Во-первых, потребители должны погасить свою задолженность перед «Газпромом», или хотя бы согласовать с ним график погашения. Во-вторых, регионы должны выполнить свои обязательства в рамках подготовки потребителей к приёму газа, для того, чтобы «Газпром» мог дальше осуществлять программу газификации. Если всё это будет сделано достаточно быстро, то есть все шансы, что программа газификации вышеназванных регионов возобновится в 2014 году.

Тем же, кто до сих пор остаётся без газа, остаётся надеяться лишь на то, что должники и власти сделают всё от них зависящее в кратчайший срок, чтобы программа газификации возобновилась. Либо надо каким-либо образом пристыдить и первых и вторых, что сделать будет непросто. Учитывая, что у нас и в остальных регионах не всё гладко с погашением задолженности за потреблённый газ и выполнением региональных обязательств по подготовке потребителей к приёму газа, практически ни один регион не должен успокаиваться и выпускать ситуацию из-под контроля.

Власти просто обязаны сделать всё, чтобы повлиять на должников, и должны выполнить свои обязательства в рамках графиков синхронизации работ по газификации. Ведь если этого не сделать, то, перефразируя известную рекламу и советскую комедию, как говорится, «тогда мы НЕ придём к вам» и «НЕ подключим газ»! Вряд ли наши граждане ждут именно такого развития событий.

 

Поделиться: