17:1012.12.13

Продукция без документов, подтверждающих ее безопасность, на территорию РФ не попадет

Продукция без документов, подтверждающих ее безопасность, на территорию РФ не попадет

В международном терминале аэропорта Пулково при досмотре багажа и ручной клади частных лиц специалисты в области ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обнаружили запрещенную продукцию.

В частности, у граждан, прибывших рейсами из Азербайджана и Украины, инспекторы изъяли свежемороженую утку и куру общим весом 3 килограмма без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность перевозимых грузов, и разрешения Россельхознадзора на ввоз.

Все указанные продукты изъяты и подлежат уничтожению в мусоросжигательной печи.

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает:

В целях охраны таможенной территории Таможенного союза от заноса возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, и недопущения оборота продукции, опасной в ветеринарно-санитарном отношении, организована работа по недопущению ввоза в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях для личного пользования физическими лицами подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров без разрешения и без ветеринарного сертификата страны отправления товара.

Исключением является ввоз до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо готовой продукции животного происхождения (консервы, масло сливочное, маргарин с содержанием животных жиров, колбасные и рыбные изделия, прошедшие термическую обработку, готовые молочные продукты, морепродукты) в заводской упаковке, при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны-производителя указанного товара и страны вывоза.

Аргентинская рыба уплыла обратно

В морском порту государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержали партию свежемороженой рыбы хоки (предприятие-изготовитель № 2833, ветеринарный сертификат № 00759378 от 06.10.2013) весом более 28 тонн, прибывшую из Аргентины.

При проведении досмотра груза инспектором Управления обнаружено, что на маркировочных этикетках не указано название рыбы на русском языке.
Ввоз данной продукции на территорию Таможенного союза запрещен. Принято решение о возврате груза отправителю.

За ошибки в документах полагается штраф

В порту Санкт-Петербурга специалисты в области фитосанитарного контроля территориального Управления Россельхознадзора выявили нарушения при ввозе 2 партий груш из Бельгии и Нидерландов общим весом более 87 тонн.

При проверке документов, сопровождающих грузы, государственные инспекторы Россельхознадзора обнаружили, что сведения, содержащиеся в импортных фитосанитарных сертификатах, не соответствуют информации в коммерческих и транспортных (перевозочных) документах.

В связи с нарушением норм международного законодательства в сфере карантина и защиты растений, в отношении компании-получателя и владельца грузов возбуждены дела об административном правонарушении.

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области рекомендует российским грузополучателям и владельцам грузов напомнить своим иностранным партнерам о необходимости точно и правильно заполнять сопроводительные документы на продукцию растительного и животного происхождения в соответствии с требованиями законодательства Таможенного союза.

 

Поделиться: