17:3012.12.13

Василий Шамбир : У нас есть резервы для устойчивого экономического роста

Василий Шамбир : У нас есть резервы для устойчивого экономического роста

Комментируя Послание Президента РФ В. В. Путина Федеральному собранию, глава регионального парламента отметил:
- Перед Россией стоят масштабные задачи по развитию социальной сферы и повышению благосостояния наших граждан. Приверженность этим целям была еще раз четко обозначена в ежегодном Послании Президента Федеральному Собранию.

Вместе с тем Владимир Путин справедливо отметил, что "базовое условие для решения задач социального развития - это возобновление устойчивого экономического роста".

Совсем недавно депутаты всех уровней принимали бюджеты на будущий год и на плановый трехлетний период. Все мы - от представителей местного самоуправления до государственных законодателей - четко осознаем, что для реализации всех социальных программ, от которых ни в коем случае нельзя отступать, нужна четко продуманная стратегия развития экономики.

В своем Послании Владимир Путин ясно указал, что у российской экономики есть значительные резервы, которые можно и нужно грамотно использовать на основных направлениях социального развития.

В первую очередь, речь идет о деоффшоризации нашей экономики. Президент предложил ряд конкретных и действенных мер для возвращения этих денег в российскую юрисдикцию.

Доходы оффшорных компаний, которые "принадлежат российскому собственнику, - предложил Владимир Путин, - должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет".

Кроме того, компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки. Эти решения позволят вернуть в казну нашей страны сотни миллиардов долларов, которые сегодня работают на экономическое благополучие других государств.

Хотелось бы также отметить инициативу Президента, направленную на действенную поддержку регионов, которые прилагают усилия для развития собственной экономической базы и создания новых рабочих мест.

"Считаю, что, если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, - сказал Владимир Путин, - то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трёх лет поступят от размещённых там предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов".

Эти и другие озвученные Президентом меры способны усилить темпы роста отечественной экономики и тем самым способствовать реализации проектов социального развития и улучшению жизни людей.

Поделиться: