17:4012.12.13

Валерий Язев: нельзя все списывать на объективные причины торможения

Валерий Язев: нельзя все списывать на объективные причины торможения

Один из основных посылов президента: нельзя все списывать на объективные причины торможения. Нужно искать, находить и, главное, максимально реализовывать все возможности для прорывов в экономике, научно-технологическом развитии, для увеличения эффективности фундаментальных и прикладных исследований.

В послании главы государства четко обозначен главный фактор экономического и социального роста: ответственность власти, государственных и частных компаний, профессиональных сообществ за исполнение принятых решений, создание условий для повышения конкурентноспособности экономики, внедрения новых технологий и профессиональных стандартов.

Очень важными являются положения послания, в которых говорится о сближении производства с системой профессионального образования, увязывании потребностей рынка труда с подготовкой специалистов соответствующего профиля.

Я особо выделил бы тезис о необходимости избавления от устаревших вредных технологий, создания современной системы технического и экологического контроля. Здесь многое зависит от последовательности действий наших компаний, их готовности к переменам, а парламент, со своей стороны, должен продолжить активную работу по созданию совместно с правительством нормативно-правовой базы, стимулирующей предприятия к переходу на принципы наилучших существующих доступных технологий, снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Безусловно, правильным было возвращение к теме прошлогоднего послания о деофшоризации экономики, ориентации бизнеса на работу в интересах страны, ее бюджета, будущих поколений. Национально ориентированный бизнес нуждается в особом внимании и его поддержка должна стать одним из приоритетов для всех, кто будет реализовывать послание президента.

Уверен, что в силах парламентариев сделать все для того, чтобы законотворческий процесс в Государственной Думе проходил с учетом мнений и инициатив региональных и муниципальных властей, политических партий, общественных объединений и движений, создаваемых сейчас в партнерстве с властью общественных советов и, конечно, наших избирателей. Мы вплотную занимаемся сбором предложений от граждан в наших региональных приемных и эта форма работы отлично вписывается в формат так называемого «нулевого» гражданского чтения.

Сегодня мы отмечаем 20-летие Конституции России - главного закона страны, жизнеспособность которого определяется уровнем взаимного доверия власти и общества, нашим желанием сохранить традиционные ценности и объединяющие начала. Уважение к национальному суверенитету, отечественной истории и традициям, праву на самостоятельное и свободное развитие - вот та база, на которой будет основываться движение России вперед. И это также один из главных выводов из послания главы государства.

 

Поделиться: