09:2013.12.13

В КНДР за госизмену казнен дядя Ким Чен Ына

В КНДР за госизмену казнен дядя Ким Чен Ына

Специальный военный трибунал КНДР признал Чан Сон Тхэка виновным в государственной измене и приговорил к смертной казни. Приговор в отношении одного из самых влиятельных политиков Северной Кореи был немедленно приведен в исполнение в четверг 12 декабря. Об этом говорится в распространённом 13 декабря сообщении главного рупора КНДР - Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

В Сеуле данную новость встретили с определенной обеспокоенностью, опасаясь возможности вооруженных провокаций со стороны КНДР. Утром в пятницу в администрации президента Южной Кореи прошло экстренное заседание Совета по политике в области государственной безопасности.

Эксперты же отмечают, что хотя смещение Чана с постов было в определенной мере делом предсказуемым, но обстоятельства опалы и последовавшая казнь говорят о новом стиле руководства молодого лидера Ким Чен Ына.

Напомним, что первоначально информацию о смещении заведующего орготделом ЦК Трудовой партии Кореи и заместителя Государственного комитета обороны 67-летнего Чан Сон Тхэка озвучила 3 декабря южнокорейская разведка. Через несколько дней это было подтверждено официально.

Чан был обвинен в почти двадцати преступлениях и смещен со всех постов в ходе состоявшегося в Пхеньяне 8 декабря расширенного заседания Политбюро ЦК ТПК. СМИ КНДР уделили этому событию первостепенное внимание. По центральному телевидению КНДР была продемонстрирована фотография ареста Чана прямо в зале заседания. По всей Стране чучхе стали проходить митинги с осуждением Чана.

До своей опалы Чан считался по своей влиятельности в КНДР "лицом № 2", уступая лишь молодому вождю - Ким Чен Ыну. Кроме того, Чан был родственником Кима - он был женат на родной тете лидера - Ким Гён Хи. Многие зарубежные эксперты и журналисты дали Чану прозвище - "серый кардинал", подчеркивая его огромное влияние и власть в КНДР.

"12 декабря 2013 года состоялось заседание Специального военного трибунала Министерства государственной безопасности КНДР, на котором рассматривалось дело Чан Сон Тхэка. Согласно статье 60 Уголовного кодекса КНДР Чан был приговорен к смертной казни. Приговор был немедленно приведен в исполнение", - говорится в распространенном сегодня заявлении ЦТАК.

В сообщении также отмечается, что все предъявленные ранее Чану обвинения были "подтверждены на 100 процентов". В целом же, бывшему "серому кардиналу" Страны чучхе вменили "действия по подрыве государственного строя, нацеленные на свержение народной власти". Одновременно упомянуто "злоупотребление служебным положением", коррупция, измена родине в виде распродажи государственных ресурсов, передача иностранцам права на аренду земли в торгово-экономическое зоне "Расон" и прочее.

В Южной Корее уже с начала декабря с пристальным вниманием следили за событиями в КНДР. Нынешняя новость еще больше встревожила Сеул. На Юге опасаются, что власти КНДР в целях сплочения народа вокруг лидера пойдут на сознательное нагнетание напряженности против внешнего врага - Южной Кореи. В военном ведомстве и разведке Юга полагают, что Север может предпринять какие-либо действия с применением оружия.

В этой связи утром 13 декабря после получения известия о казни Чан Сон Тхэка в администрации президента Южной Кореи прошло экстренное заседание Совета по политике в области государственной безопасности. В ходе встречи обсуждалась ситуация в КНДР, возможные пути ее развития и то, как следует реагировать Югу на возможные действия Северной Кореи.

Вместе с тем, представители южнокорейского правительства категорически отказались комментировать журналистам итоги встречи, пояснив лишь, что президент на заседании не присутствовала.

Тем временем появились первые спекуляции по поводу обстоятельств казни Чан Сон Тхэка. В пятницу депутат от правящей партии "Сэнури" Со Сан Ги, ссылаясь на полученную от Национальной разведывательной службы (НРС) информацию, заявил, что Чан скорее всего был расстрелян из пулеметов.

"НРС подтвердила, что два главных помощника Чана Ри Рен Ха и Чан Су Гиль были расстреляны из пулеметов. Предполагается, что такая же участь постигла и самого Чан Сон Тхэка", - пояснил депутат.

Комментарий эксперта

Сотрудник одного из государственных НИИ Южной Кореи, специализирующийся на проблематике КНДР, на условиях анонимности согласился прокомментировать ситуацию.

"Очевидно, что смещение и казнь Чан Сон Тхэка - это дело рук лидера КНДР Ким Чен Ыны. В определенной степени это было предсказуемо: все предшественники, включая Ким Ир Сена и Ким Чена Ира, набрав силу, достаточно быстро освобождались от своих "наставников" или "советников".

То же самое мы видим в случае с Чан Сон Тхэком, - пояснил эксперт, подчеркнув в то же время, что налицо и явные перемены. - Однако если вдаваться в детали, Ким Чен Ын ведет себя уже иначе - более беспощадно, жестко.

Это своего рода политика запугивания. Раньше, как правило, с высокопоставленными деятелями подобного уровня, не говоря уже о родственниках "первой семьи", так не поступали. Их "по-тихому" задвигали, отправляли на периферию. Сейчас же идет целенаправленная кампания по демонизации Чан Сон Тхэка и немедленная публичная жесткая расправа с ним. В этой связи можно говорить о "стиле Ким Чен Ына" - он более жесток и беспощаден".

Эксперт также добавил, что это подтверждается и другими деталями. "С приходом Ким Чен Ына в КНДР выросло число публичных казней, которых становилось все меньше в последний период правления его отца - Ким Чен Ира. Да и опять же используются методы устрашения: людей расстреливают не просто из автоматического оружия, а из пулеметов, когда трудно опознать останки", - добавил специалист.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30Самой юной участницей «Тотального диктанта» стала третьеклассница из Мурманска

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

Все новости