10:2013.12.13

Жить в постоянной темноте можно долго и без болезней, но невесело

Жить в постоянной темноте можно долго и без болезней, но невесело

Ученые медицинского факультета Петрозаводского государственного университета провели любопытный эксперимент на крысах. Выяснилось, что постоянный свет гораздо вреднее, чем вечная темнота.

Тысяча и одна крыса

В эксперименте участвовала 1001 крыса. Зверьков разделили на четыре группы. Одни с самого рождения жили при стандартном световом режиме (12 часов - день, 12 часов - ночь), другие - при естественном для Карелии, с белыми ночами летом и короткими днями зимой, третьи - при постоянном освещении, четвертые - в полной темноте.

В остальном условия были совершенно одинаковыми: одна и та же еда, одни и те же влажность и температура воздуха. Крыс нагружали физически, ставили в условия, требующие умственного напряжения, и фиксировали все изменения в их самочувствии по самым разным параметрам.

Результаты эксперимента кажутся неожиданными. Те зверьки, которые жили в полной темноте, болели реже всего. К старости у каждой особи было выявлено лишь по одному заболеванию. Чуть хуже показания у крыс со стандартными условиями - 12-часовыми днем и ночью.

Те, кто попал в естественные северные условия, с постоянно меняющейся продолжительностью периодов света и тьмы, жили значительно меньше и часто болели (у них зафиксировали в среднем по два-три заболевания на особь). А самую короткую жизнь прожили те крысы, которые находились в постоянно освещенной комнате, при этом у каждой из них был целый букет болезней.

Заведующей кафедрой фармакологии Ирине Виноградовой итоги опыта кажутся закономерными.

- Эксперимент над крысами подтвердил наши предположения: нарушение физиологического ритма ускоряет старение, - констатирует она.

Мелатонин - гормон долголетия

Все дело в эпифизе - шишковидном теле, железе внутренней секреции, расположенной в головном мозге. Ее важность для человеческого организма открыли не так давно, всего лет пятьдесят назад. Прежде этот орган размером с горошину считали чем-то вроде рудиментарного третьего глаза, не связанного с остальным мозгом и ни на что не влияющего. Теперь ученые знают, что эпифиз вырабатывает мелатонин - гормон, регулирующий наши "внутренние часы".

- Основные функции эпифиза - репродуктивная, регуляция сезонных ритмов организма, антиоксидантная и противоопухолевая защиты, - перечисляет профессор Виноградова. - Если эпифиз можно уподобить часам, то его главный гормон мелатонин - это маятник, который обеспечивает их ход.

Снижение амплитуды маятника, то есть уровня мелатонина, приводит если не к остановке, то к сбою биологических часов. А от их работы зависит биологический возраст, который далеко не всегда соответствует календарному. Кстати, у долгожителей отмечается довольно высокий уровень мелатонина. Может, здесь и кроется секрет долголетия?

Мелатонин синтезируется только в темноте, причем пик приходится примерно на два часа ночи. Проработал или прогулял до утра - сбил ритм, упустил время выработки ценного гормона

Для нормальной жизнедеятельности человека требуется всего 30 микрограммов мелатонина в сутки. Но весь фокус в том, что он синтезируется только в темноте, причем пик приходится примерно на два часа ночи. Проработал или прогулял всю ночь - сбил ритм, упустил время выработки ценного гормона. А нехватка мелатонина чревата ослаблением иммунной системы, головными болями, перепадами давления и так далее.

Ученые говорят, что влияние на этот процесс оказывают не только бессонные ночи, но и так называемое "световое загрязнение" (отблески уличных фонарей и неоновой рекламы), и трансмередиальные перелеты.

- Северные условия, сезонная работа, постоянное освещение способствуют возникновению разных заболеваний, в том числе и онкологических, - заключает Владимир Анисимов, президент Геронтологического общества РАН, руководитель отдела НИИ онкологии имени Петрова минздрава РФ. - Установлено, например, что летные экипажи, пересекающие океан и часто попадающие в другие часовые пояса, имеют предрасположенность к болезням: мужчины - к раку предстательной железы, женщины - к раку груди.

Серотонин - гормон радости

Казалось бы, вот оно - "средство Макропулоса". Погрузиться в темноту и жить долго и без болезней. Ничего подобного, возражают ученые. Организму необходим не только мелатонин, но и серотонин - гормон активной деятельности, подъема настроения. А он как раз вырабатывается только днем. Экспериментальные крысы, жившие в постоянной темноте, хотя и просуществовали дольше других и заимели меньше всего болезней, но были подвержены депрессии - именно из-за нехватки серотонина.

Идеальны условия с равными по длине днем и ночью, делают вывод петрозаводские ученые. Тогда и мелатонин, и серотонин будут синтезироваться в положенное время и в необходимых количествах. Правда, в природе такое возможно разве что где-то в районе экватора. Но ведь невозможно всем взять и переехать с севера на юг - подальше от белых ночей и черных дней. И как быть тем, кто по долгу службы вынужден бодрствовать в неурочное время: врачам, таксистам, охранникам, машинистам?

- Соблюдать режим труда и отдыха и делать все, чтобы снизить риск негативных последствий для своего здоровья, - отвечает Ирина Виноградова. - В любом случае результаты наших экспериментов позволят выявить возможные пути профилактики возрастной патологии и преждевременного старения в группах повышенного риска.

На заметку

Советы профессора Виноградовой, как сохранить в норме выработку мелатонина и избежать сбоя "биологических часов":

- соблюдать режим дня;

- ложиться спать до полуночи, перед сном не употреблять алкоголь, кофе, другие возбуждающие напитки, не курить;

- спать нужно в полной темноте. Для этого окна стоит завесить плотными шторами, чтобы свет с улиц не проникал в квартиру, выключать на ночь компьютеры и телевизоры. Можно ложиться спать, надев на глаза темную повязку;

- если использовать ночники, то с красной лампой;

- пить витамины В3 и В6, кальций, магний, особенно в межсезонье;

- ввести в свой рацион продукты, богатые микроэлементами: бананы, индейку, курицу, сыр, орехи, семечки.

Справка "РГ"

Продолжительность самого короткого дня - 21 декабря:

Калининград - 7 часов 14 минут

Псков - 6 часов 31 минута

Великий Новгород - 6 часов 19 минут

Вологда - 6 часов 7 минут

Санкт-Петербург - 5 часов 54 минуты

Петрозаводск - 5 часов 14 минут

Архангельск - 3 часа 54 минуты

Мурманск, Нарьян-Мар - 0 минут

Продолжительность самого длинного дня - 21 июня

Калининград - 17 часов 19 минут

Псков - 18 часов 7 минут

Великий Новгород - 18 часов 21 минута

Вологда - 18 часов 35 минут

Санкт-Петербург - 18 часов 50 минут

Петрозаводск - 19 часов 38 минут

Архангельск - 22 часа 30 минут

Мурманск, Нарьян-Мар - 24 часа

 

Поделиться: