13:0013.12.13

Специалисты ПФР рассказали школьникам и студентам о пенсии

Специалисты ПФР рассказали школьникам и студентам о пенсии

В ноябре специалисты территориальных органов Пенсионного фонда РФ по Мурманской области провели около 30 уроков и лекций для более чем тысячи школьников и студентов. Старшеклассникам специалисты ПФР рассказали о принципах пенсионного обеспечения в России, системе обязательного пенсионного страхования и объяснили молодым людям, как сформировать достойную пенсию в будущем. Школьникам помладше рассказали что такое пенсия и зачем детям и взрослым нужна «зеленая карточка» Пенсионного фонда.

Некоторые старшеклассники устраиваются на работу на время летних каникул, многие студенты совмещают учебу и работу. При этом им необходимо помнить о том, что их пенсионные права начинают формироваться со времени начала трудовой деятельности.

Все пенсионные права работающего человека фиксируются на его индивидуальном счете, который ведет Пенсионный фонд России. Каждому зарегистрированному в этой системе человеку дают страховой номер индивидуального лицевого счета - СНИЛС, который выдается всем застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования россиянам в виде «зеленой карточки».

Работодатели играют важную роль в пенсионной системе. Они уплачивают за работников страховые взносы исходя из размера их заработка. Уплаченные взносы учитываются на лицевом счете работника, и от суммы накопленных средств будет зависеть размер пенсии. Размер будущей пенсии напрямую зависит от длительности стажа и размера заработка, поэтому даже на временную работу выгодно трудоустраиваться официально и получать там «белую» зарплату.

Заложенные в юности знания о принципах пенсионной системы помогут молодежи выбрать официальный трудовой путь и стать ответственными перед своим будущим.

Поделиться: