14:2013.12.13

Семь советов, как выбрать новогоднюю ёлку

Семь советов, как выбрать новогоднюю ёлку

На следующей неделе по всей стране начнут открываться елочные базары. В Мурманске они заработают 20 декабря. Как правильно выбрать елочку, на что обращать внимание при покупке? Стоит ли покупать елку в горшке и можно как-то избавиться от иголок на полу? На эти вопросы специально для читателей "РГ" ответил Виктор Грачев, Заслуженный работник лесной промышленности РФ, доктор экономических наук, академик РАЕН, директор Некоммерческого партнерства саморегулируемой организации "Лесной союз".

"В столице к Новому году открывается около 300 торговых точек, - уточнил Грачев, - где можно купить елку. В основном их продают на елочных базарах - различной высоты, конфигурации, сортности и так далее. В том числе, импортные.

Есть смежный сегмент - искусственные елки, их в основном продают в магазинах". Так как не заблудиться в этом изобилии? Выбирайте елку вместе с экспертом "РГ".

1. Ствол всему голова

При выборе елки нужно смотреть, чтобы ствол был без трещин, со срезом от пилы и топора. Ни в коем случае не должно быть отщепов! Ствол выбирайте без повреждений.

2. Загляни под упаковку

Верхушка должна быть целой. Так же стоит обратить внимание на то, начался ли отпад иголок - провести рукой по одной из веток. Дерево могло быть заготовлено и месяц назад, так что через пару недель может начать серьезно осыпаться. Как правило, деревья уже упакованы в специальные сетки. Но их все равно надо смотреть.

3. Форма не важнее содержания

На что еще хочу обратить внимание? Не стоит сильно расстраиваться, если елка имеет не совсем правильную форму. Нужно покупать ее чуть побольше, обрезать нижние ветки, высверлить отверстия в стволе и вставить их. Но это скажется на долговечности - чем больше повреждений, тем меньше елка будет стоять. Кстати, даже самые дорогие голубые ели бывают неправильной формы. Это нормальные природные особенности. Для того и существуют украшения.

4. Год с иголочки

Любая срубленная елка, в конце концов, осыплется. Елки практически не приживаются без корневой системы. В отличие от лиственных насаждений. Что тут нужно сделать. Укрепить основание дерева так, чтобы под него поставить емкость с водой - тазик или ванночку. Туда нужно положить вату и песок, чтобы получилась вязкая масса. Так елка может простоять и месяц, и больше. Нижняя часть елки должна быть погружена в эту массу сантиметров на 10. И надо следить, чтобы эта масса была постоянно влажной.

Есть еще советы - положить кусочек аспирина или сахара. Говорят, помогает. Но, я думаю, влажной массы вполне достаточно. Если всего этого не сделать, елка, заготовленная раньше, чем за неделю до Нового года, может начать осыпаться. Хотя с другой стороны, чем раньше купил, тем она дешевле обойдется.

5. Горшочек, гори!

Елки в горшке - очень модная сегодня тенденция. И тут все зависит от вкуса покупателя. Кто-то ограничивается веточкой. Кто-то берет сосенку. Кто-то елку в горшочке. Кстати, они выращиваются в подмосковной Ивантеевке. Там очень развитое хозяйство. В огромных питомниках выращиваются все сорта деревьев.

Я как-то покупал елочку в горшке, примерно сантиметров 70 в высоту. Она смотрелась очень неплохо. Живая, с запахом. Но тут есть одно "но". У дерева тоже существует жизненный цикл. Осенью замедляется сокодвижение, хвоя тоже частично опадает. Это своего рода спячка. А мы оставляем елку в горшке, да еще пытаемся ее удобрять, поливать. И она, конечно, пускает корешки. И тут ей нужна постоянная прохладная температура. Ели не любят колебаний температуры, влажности и так далее.

6. Хранить до весны

Даже если вы сделали все верно, елка в горшке сохранилась до весны, когда ее пересаживают в почву, она чувствует дискомфорт. Ей только сейчас нужно набирать соки, а у нее уже все есть. И она может начать жухнуть. Спасти дерево в такой ситуации бывает непросто.

Так что если выбираете елку в горшке, нужно обязательно создать ей правильные условия, приближенные к естественным. Хранить в прохладе. Влага должна быть, но не изобильно. А перепадов температуры, о чем я уже говорил, нужно как можно меньше. Следить придется постоянно. Но если все получится, впоследствии на даче можно высадить красивую елку. Горшочек лучше брать побольше.

Высаживать елку можно и весной, и осенью. Если это покупное дерево без горшка, то здесь главное - чтобы, ком земли закрывал корневую систему во избежание ее разрушения.

7. Искусственная от слова "искусство"

Рынок новогодних елок в нашей стране достаточно многообразен. Начиная от самозаготовки в сельской местности и заканчивая торговлей на елочных базарах, в том числе, импортными деревьями.

Но есть еще и смежный сегмент - искусственные елки, их в основном продают в магазинах. Конечно, для российского человека живая елочка - это символ Нового года. Такой же, как Дед Мороз со Снегурочкой. Однако все больше людей начинают покупать искусственные елки, и я в том числе. Что советую и другим. В последние пять лет их количество на рынке заметно увеличивается. Я как "лесник" считаю это правильным. Но некоторые мои коллеги-экологи имеют другое мнение, говоря, что с точки зрения глобального экологического влияния искусственные ели могут нанести более серьезный ущерб, чем рубка живых.

Справка "РГ"

Цены на новогодние елочки зависят от качества товара - высота, "пушистость", разлапистость, цвет и так далее. В среднем это где-то 500 рублей за метр высоты. Елочка хорошего качества под 3 метра высотой, может стоить 2 тысячи рублей и больше.

Импортных живых елок на нашем рынке примерно 10-15 % (по оценке Лесного союза). Многие покупатели отдают предпочтение привозным пихтам.

 

Поделиться: