15:2013.12.13

Ограбил дедушку — сядешь в тюрьму на 12 лет

Ограбил дедушку — сядешь в тюрьму на 12 лет

Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев выступил с законодательной инициативой, направленной на ужесточение ответственности за хищение денежных средств и иного имущества у пожилых граждан. Предложения депутата направлены на согласование в правительство и Верховный суд, после чего планируется их внесение в Госдуму.

Депутат предлагает внести изменения в ряд статей Уголовного кодекса (УК), которые устанавливают санкции за хищение чужого имущества. В частности, речь идет о таких преступлениях как кража (тайное хищение имущества), грабеж (открытое хищение) и разбой (хищение, совершенное с применением насилия или угрозы).

Поправками ужесточается ответственность за кражу денежных средств или вещей у граждан старше 70 лет. Наказание за такое деяние предполагается в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Одновременно на осужденного может быть наложен штраф до 1 млн рублей или в размере его заработной платы за период до 5 лет.

Сейчас, если кража совершена одним лицом и без отягчающих обстоятельств, к которым относится, например, хищение в крупном размере (на сумму более 250 тыс. рублей), преступнику грозит тюремное заключение сроком до 2 лет.

Еще более суровые санкции предусмотрены поправками за грабеж и разбой в отношении пожилых граждан. Максимальное наказание за грабеж предлагается установить в виде лишения свободы на срок до 12 лет (сейчас без отягчающих обстоятельств - до 4 лет), а за разбой - и вовсе до 15 лет (сейчас без отягчающих обстоятельств - до 8 лет).

В настоящее время ответственность для злоумышленников, жертвами которых стали пожилые люди, наступает на общих основаниях. То, что противоправные действия совершены в отношении пенсионеров, согласно действующему УК, не является отягчающим обстоятельством. Пункт ст. 63 УК, в котором говорится о «преступлении в отношении беззащитного или беспомощного лица», как говорят эксперты, касается лишь части пожилых людей - инвалидов и недееспособных граждан.

Депутат Дмитрий Савельев, комментируя инициативу, указал, что преступники умышленно выбирают в качестве жертв пожилых людей, которые являются наиболее незащищенной и уязвимой социальной группой населения.

- Расчет делается на доверчивость престарелых людей, что говорит о циничности данных преступлений, - считает Савельев. - В связи с этим преступления в отношении пожилых граждан следует отнести к категории преступлений, за которые установлено повышенное наказание.

Ранее депутат уже направил на согласование в правительство законопроект, ужесточающий ответственность за мошеннические действия в отношении пенсионеров, например за продажу лекарств-«пустышек».

Точной статистики о числе преступлений в отношении пожилых граждан нет, но, по оценкам экспертов, от них ежегодно страдают тысячи человек.

При этом, по словам адвоката юридической группы «Яковлев и партнеры» Ирины Барсуковой, деятельность злоумышленников нацелена преимущественно на хищение небольших сумм.

- Поэтому сейчас наказания за такие преступления, как правило, назначаются в виде условного срока или даже дело прекращается в связи с примирением сторон (если виновный загладил причиненный ущерб и принес свои извинения), - уточняет она.

Зачастую, легко отделавшись, мошенник снова совершает преступления в отношении этой категории граждан. Рецидив преступлений данной категории очень высок, указывает эксперт.

- Преступления против собственности имеют повышенную общественную опасность, если их объектом становятся пожилые люди, - добавляет руководитель проекта «Общественная Дума» Роман Терехин. - Ужесточение наказания является не только мерой профилактики подобных преступлений, но и накладывает на органы правопорядка дополнительную ответственность по тщательному расследованию подобных дел и повышению их раскрываемости.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:24Передвижная библиотека навестит школьников в посёлке Высокий

07:03В Заполярье синоптики прогнозируют до +3° и гололёд

21:07Против жителя Мурмашей возбудили дело за оскорбление полицейского

20:13Официальный курс евро снизился на 33,6 копейки

19:28Россия и Финляндия вместе изучат трансграничные виды рыб

18:45В Кировске стартовал лыжный сезон: Спортсмены готовятся в «Хибинской гонке»

18:12Житель Мурманска нанёс своей женщине 33 смертельных удара стулом

17:38В Мурманской области на открытом турнире выбрали лучших снайперов

17:15Пьяный житель Североморска во время ссоры пырнул знакомого ножом

16:47В Мурманской области начинают замерзать водоёмы

16:29В Североморске вновь требуют запретить продажу сигарет возле детсада

16:12В аэропорту Мурманска заверили в надежности трапов

15:49«Колэнерго» восстанавливает в Первомайском районе Мурманска электроснабжение

15:32В мурманском Русском музее проведут онлайн-лекцию «Искусство и революция»

15:16В Заполярье пенсионерке грозит срок за избиение молотком пьяного сожителя

15:01Благодаря новой технике аэропорт Мурманска готов к работе зимой

14:43Житель Кандалакши угнал сломанный «ВАЗ» и сдал его на металлолом

14:28В школе Снежногорска дети встретились с артистом Мурманской филармонии

14:11В Мурманске подростки висели на балконе 14 этажа

13:53Губернатор Марина Ковтун назвала заказчиков и исполнителей своей травли

13:37Под Ловозером иномарка вылетела в кювет, водитель погиб на месте

13:21На дорогах Мурманска за 10 дней произошло более 300 столкновений

13:06Выпускник пролез в окно мурманской школы и украл компьютер

12:52Более сотни школьников Полярного вступили в ряды «Юнармии»

Все новости