16:4513.12.13

За распространение смс-рекламы без согласия граждан, индивидуальный предприниматель оштрафован на 5000 рублей

За распространение смс-рекламы без согласия граждан, индивидуальный предприниматель оштрафован на 5000 рублей

12 декабря 2013 года, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области вынес постановление о привлечении индивидуального предпринимателя Никулина к административной ответственности.

Назойливая смс-реклама, «кричащая» о супер-акциях, скидках, услугах, товарах и т.п., которая массово рассылается на мобильные граждан без их согласия, волнует сейчас почти каждого.

Именно с такой жалобой в антимонопольный орган и обратился мурманчанин, получивший на свой мобильный номер рекламную рассылку: «Поздравляем! Скидка20% на все поездки». Ваш номер дисконтной карты 777, проговаривайте её при совершении заказа. ДС «Такси 333777». Гражданин акцентирует внимание на том, что своего согласия на получение этой рассылки он не давал.

Согласно материалам дела рассылку смс-сообщений осуществлял ИП Никулин посредством сайта http://smsorg.ru исключительно на номера телефонов своих клиентов. В организации ИП Никулина хранится статистическая информация о поездках пассажиров, пользующихся услугами такси «333777».

На основании этой базы и была сформирована рассылка смс-сообщений. Индивидуальный предприниматель Никулин действовал по указанному алгоритму сайта http://smsorg.ru, что в результате привело к нарушению рекламного законодательства.

Договор по передаче сообщений и акт выполненных работ отсутствует, так как регистрация и оплата услуг по передаче смс-сообщений производилась через сайт http://smsorg.ru без документального подтверждения.

В нарушение действующему законодательству о рекламе, у ИП Никулина отсутствовали доказательства того, что гражданин <...> давал свое согласие на получение рекламной информации.

Специалисты Мурманского УФАС, рассмотрев все обстоятельства дела, признали рекламу ненадлежащей. С учетом смягчающих обстоятельств (правонарушение совершено впервые) на индивидуального предпринимателя наложен административный штраф в размере 5000 рублей.

 

Поделиться: