22:1315.12.13

Бундесвер возглавит женщина

Бундесвер возглавит женщина

СМИ узнали имена двух ключевых министров нового коалиционного правительства Германии: главой МИД и вице-канцлером станет руководитель СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер, а Минобороны может впервые возглавить женщина.

Накануне официально состоялась коалиция между блоком, которой возглавляет канцлер Ангела Меркель (ХДС/ХСС) и социал-демократами (СДПГ). Переговоры о широкой коалиции шли с октября: сторонники канцлера Меркель победили на осенних выборах, но не получили большинства в Бундестаге. У новой коалиции 504 места из 631.

По итогам переговоров социал-демократам достанутся шесть портфелей в правительстве. МИД ФРГ возглавит Франк-Вальтер Штайнмайер, уже занимавший этот пост в 2005-2009 годах, когда у власти в ФРГ была возглавляемая Ангелой Меркель "большая коалиция" в составе СДПГ, а также Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, напоминает ИТАР-ТАСС.

Штайнмайер официально вступит в должность 17 декабря. В тот же день Ангела Меркель, как ожидается, будет в третий раз избрана федеральным канцлером.

Еще одно назначение, которое обсуждают СМИ - пост министра обороны. Как передает "Интерфакс", считается, что Меркель рассматривает в качестве наиболее вероятной кандидатуры на пост министра обороны страны Урсулу фон дер Лейнен.

При этом в субботу фон дер Лейнен прочили на пост министра внутренних дел, однако в воскресенье чаша весов качнулась в пользу оборонного ведомства. В нынешнем правительстве она занимает пост министра труда.

 

Поделиться: