23:1615.12.13

"Фатерланд" судит престарелых нацистов

"Фатерланд" судит престарелых нацистов

Немецкое ведомство, занимающееся расследованием преступлений национал-социализма, завершило собственное расследование и передало в органы прокуратуры дела в отношении 30 предполагаемых фашистских преступников, в том числе надзирателей лагеря смерти Освенцим. О начале небывало массового расследования немецкие СМИ сообщали весной: по их данным, центральное ведомство управлений юстиции земель ФРГ по расследованию национал-социалистских преступлений вышло на след 50 надсмотрщиков концлагеря.

По данным сайта газеты Bild, сейчас всем бывшим надзирателям примерно по 90 лет, они проживают в разных концах страны. Предполагаемым преступникам грозит обвинение в пособничестве убийству.

Как напоминает РИА "Новости", в мае один из фигурантов этого списка - Ханс Липшис, которого центр Симона Визенталя в апреле поместил на четвертое место в списке самых разыскиваемых нацистских преступников, был арестован. Прокуратура обвинила его в пособничестве убийству свыше 10,5 тысяч человек и в сентябре передала дело в суд.

Неделю назад земельный суд города Эльванген выпустил Липшиса на свободу, поскольку состояние здоровья 94-летнего обвиняемого (по заключению медиков, у него развивается слабоумие) не позволяет ему принимать участие в судебном заседании.

Журналисты Bild, тем не менее, уверены, что перспектива наказания для 30 предполагаемых нацистских преступников вполне реальна. При этом издание апеллирует к делу Ивана Демьянюка, которое удалось довести до вынесения обвинительного приговора. Демьянюк провел последние дни в доме престарелых, где жил за государственный счет, и умер в марте 2012 года.

 

Поделиться: