09:1516.12.13

Защищая русский язык, депутаты сделали 20 ошибок

Защищая русский язык, депутаты сделали 20 ошибок

На сайте ЛДПР появился удивительный документ - анекдотичный по форме и спорный по содержанию. Это пояснительная записка к проекту поправок в закон "О государственном языке Российской Федерации". Она написана с ошибками почти в каждой строчке.

Журналисты уже подсчитали, что на страничке текста в 244 словах допущено около двадцати синтаксических, стилистических и пунктуационных ошибок. Особенно авторам не давались согласование слов и падежи. Коронным же стал неологизм "подчастую" в том смысле, что "зачастую". Удивительно, что компьютер подчеркивает это слово, как неправильно написанное.

Вызывает возмущение и сама суть поправок. Депутаты предлагают обязать всех гастарбайтеров на работе говорить исключительно по-русски или на официальном языке субъектов РФ. Здесь требуется цитата: "...иностранные граждане и лица без гражданства... подчастую не владеют знанием русского языка.... Также они между собой в рабочее время на рабочем месте разговаривают на родном их языке. Что коренное население приводит в негодование".

Меня, как представительницу коренного населения, приводит в негодование такой "русский" и человеконенавистнический смысл, который с помощью этого языка высказан. Среди моих знакомых, большинство из которых тоже представители коренного населения, нет ни одного, кто негодовал бы, увидев, как таджикские работяги, рассевшись кружком во время обеда, беседуют на своем "фарси": необычном для русского уха, зато близком к языку Омара Хайяма.

Кроме "негодования" россиян, в качестве аргумента малограмотные радетели за чистоту русского приводят в пример законотворчество других стран. Здесь опять требуется дословное изложение: "Аналогичные законодательные акты на протяжении многих лет существуют в ряде европейских стран и США. Эти страны зачищают (орфография авторов) свою родную речь и своих граждан приняв аналогичные законы (пунктуация авторов)".

Но и здесь не все так очевидно. К примеру, в США использование мигрантами английского языка на рабочем месте регулируется решениями Комиссии за равные возможности трудоустройства (EEOC). Представители этой организации считают "необоснованное" требование говорить только по-английски на работе нарушением закона.

Одним из таких нарушений признано обязательное использование английского во время перекуров и перерывов на еду. И еще. Запрещать или нет разговоры на родном языке EEOC решает в каждом конкретном случае. И только если пожалуются сотрудники. Главный критерий в трудовой лингвистике - безопасность на рабочем месте. А отнюдь не раздражение зевак.

И последняя вспышка законотворческой мысли. По мнению депутатов, запрет на родную речь и требование говорить только по-русски ни копейки не встанет российскому бюджету: "Законопроект не подразумевает расходы (авторское управление падежом), покрываемые за счет средств федерального бюджета..."

Хочется спросить, а где и за чей счет гастарбайтеры научатся говорить по-русски так свободно, что им не потребуется родной язык даже во время перекуров? Сейчас за обязательный экзамен по русскому приезжие платят три тысячи рублей. Это дорого. Краткосрочные курсы, которые некоторые заканчивают у себя в стране, тоже по карману не всем.

Так, может быть, прежде чем запрещать, нужно было бы напрячься и наконец придумать, как организовать языковой ликбез, скажем, в тех же пустующих библиотеках, где найти волонтеров, которые бы согласились учить русскому всех без исключения желающих: и гастарбайтеров, и депутатов?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не поддерживает инициативу своих коллег:

- Запрещение говорить не на русском языке - ограничение. У людей есть родной язык, и как можно запретить его?, - возмутился он, подчеркнул, что данный законопроект - индивидуальная инициатива депутатов, и фракция ее не поддерживает, а также добавил: "Свою малограмотность пускай дома показывают".

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:11Пьяная жительница Ковдора во время ссоры пырнула ножом сожителя

13:53Мурманчане победили на чемпионате по бильярду «Золотой диск»

13:37ДТП на Кольском в Мурманске устроила проехавшая на красный автоледи

13:21В Оленегорске полицейские спасли пролежавшую 12 часов на полу пенсионерку

13:00Участвуйте в конкурсе для пользователей регионального портала госуслуг «Электронные услуги – 2017»

12:52В мурмашинской колонии длительное свидание так и не началось из-за сим-карты

12:27Под Заполярным пешехода госпитализировали с тяжёлыми травмами после наезда иномарки

12:11На выставке бездомных животных в Мурманске пес обрел семью

11:56В Мурманске сотрудник банка оформил кредиты на 4 млн без ведома клиентов

11:35В лавинном очаге Северного карьера в Хибинах будут взрывать снег

11:17В Ковдоре «управляшки» немедленно убрали сосульки с крыш после проверки прокуратуры

11:00В Мурманске начинается благотворительный сбор для Дома ребенка

10:45В Мурманске людей эвакуировали с остановки на Беринга из-за забытой сумки

10:35«МЭС» проверяет корректировки платы за отопление жителям Североморска

10:17Труп собаки как доказательство: В Мурманске возбудили дело по факту жестокого обращения с животными

10:02На Мурманском шоссе из-за перевернувшейся фуры образовалась пробка

09:46Третью неделю в Мурманске разыскивают без вести пропавшую девушку

09:32В Мурманске произошло лобовое ДТП на спуске с Семеновского озера

09:24При поддержке Группы «ФосАгро» в Кировске пройдет II этап Кубка России по лыжным гонкам

09:13В Мурманске пожарные потушили два автомобиля

08:58В Мурманске на улице Зеленой отключат холодную и горячую воду

08:25Жителей Мурманска приглашают на мини-выставку Мурманского комбината

07:02На Кольском полуострове ожидается до -6° и снег

18:43Хитрый житель Апатитов украл из магазина колбасу и сыр на 16 тысяч

Все новости