09:4416.12.13

Красноярский полицейский, сломавший задержанному позвоночник в попытке "успокоить" его, получил 6 лет колонии

Красноярский полицейский, сломавший задержанному позвоночник в попытке "успокоить" его, получил 6 лет колонии

В Красноярском крае в пятницу вынесен приговор стражу порядка, который признан виновным в убийстве задержанного мужчины. Оперативник сломал ему позвоночник, причинив таким образом смертельную травму. В суде убийца пояснил, что просто хотел утихомирить задержанного.

По решению Ачинского городского суда оперуполномоченный местного ОУР МВД проведет за решеткой шесть лет. Отбывать срок заключения полицейский будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт краевой прокуратуры.

Наказание выглядит сравнительно мягким, так как санкция одной из инкриминированных подсудимому статей УК РФ предусматривала 15-летний срок лишения свободы, а прокуратура просила для него 10 лет заключения.

Также суд на три года лишил обвиняемого права занимать государственные должности, связанные с осуществлением функции представителя власти в органах внутренних дел РФ.

Как следует из материалов дела, 12 декабря 2012 года в здание межмуниципального отдела МВД России "Ачинский" был доставлен ранее судимый мужчина, подозреваемый в совершении грабежа.

"При допросе оперативный сотрудник ОУР применил к нему физическую силу. Он завел руку потерпевшего за спину и с силой наклонил мужчину вперед, прижимая голову к животу, - сказано в пресс-релизе. - В результате силового приема подозреваемому причинен тяжкий вред здоровью в виде перелома шейного позвонка".

Потерпевший был госпитализирован с полной парализацией конечностей. При допросе в лечебном учреждении пострадавший "изобличал сотрудника полиции". А через 10 дней он скончался.

Задержанному полицейскому инкриминировали п."а, в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий) и ч.4 ст.111 (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 № 26-ФЗ) (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ.

Страж порядка признал вину лишь частично.

"В судебном заседании подсудимый, признавая фактические обстоятельства причинения вреда здоровью подозреваемого, мотивировал применение силы желанием успокоить потерпевшего, проявлявшего агрессию и намеревавшегося причинить себе телесные повреждения", - отметили в прокуратуре.

В последнем слове, обращаясь к матери погибшего, обвиняемый просил прощения за содеянное.

При назначении наказания осужденному суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, а также ряд смягчающих обстоятельств: положительные характеристики, наличие двоих малолетних детей, состояние здоровья, добровольное возмещение имущественного и морального вреда.

После вынесения приговора осужденный взят под стражу в зале суда. У сторон есть 10 дней на обжалование.

 

Поделиться: