09:5316.12.13

Уход за четвертым ребенком хотят внести в трудовой стаж

Уход за четвертым ребенком хотят внести в трудовой стаж

Государство в последнее время стало уделять больше внимания поощрению и мотивации многодетных матерей. Так, программа материнского капитала, рассчитанная на десять лет, возможно, будет продлена по истечению срока действия. Кроме того, размер выделенного капитала растет с каждым годом - в следующем году сумма должна составить 430 тысяч рублей.

Не заставил себя ждать и результат. За время существования программы уровень рождаемости вырос почти на 30%. При этом увеличилось число семей, которые стали задумываться о рождении второго и последующих детей.

Плюс ко всему, в ближайшее время планируют увеличить декретный отпуск до 4,5 лет. Это будет значительный прорыв, так как на сегодняшний день отпуск по материнству оплачивается только в течение 1,5 лет. Не забывает о многодетных матерях и Минтруд, который предлагает сократить их трудовой стаж с 15 до 10 лет.

Насколько оправдают себя такие предложения, покажет время. Конечно, сокращение трудового стажа во многом облегчает жизнь многодетных семей. Но не стоит забывать о том, что размер пособий по беременности и родам должен адекватно соответствовать количеству детей, иначе предложенные законопроекты никак не оправдают себя. На сегодняшний день пособия исчисляются, исходя из среднего дневного заработка. То есть перед рождением ребенка женщина должна позаботиться о размере заработной платы, что несправедливо.

 

 

 

Поделиться: