11:0016.12.13

Апатиты не смогли стать достойным спарринг-партнёром Мурманска

Апатиты не смогли стать достойным спарринг-партнёром Мурманска

В воскресенье, 15 декабря, прошёл очередной тур клубного первенства Мурманской области по баскетболу. Мурманчане на своей площадке спорткомплекса УМВД принимали мастеров оранжевого мяча из Апатитов.

Первыми на паркет традиционно вышли ветераны (мужчины 38 лет и старше). К слову, несколькими годами раньше гости представляли из себя весьма серьёзного соперника, который при случае мог и покуражиться от души над командой города-героя. Увы, годы идут, мы не становимся моложе, а притока «свежей крови» в апатитской дружине не наблюдается.

Это отчётливо понимали и хозяева площадки, которые невольно вышли на матч с прохладцей. Да и тренер мурманчан Сергей Логинов, разрабатывавший новые заковыристые тактические схемы в преддверии главной игры первого круга с командой Полярных Зорь, на матч также не пришёл. Однако мурманские ветераны даже без жёсткого и чуткого руководителя с задачей справились без труда.

С первых минут поведя в счёте, хозяева площадки ни разу не позволили усомниться в своём превосходстве. Несколько раз из-за трёхочковой линии не дрогнула рука у защитника Александра Соина, весьма разнообразно - во время быстрого прорыва и средними бросками - добывал очки Александр Цыганков, отметился своими фирменными бросками с отклонением Олег Фролов.

И традиционно подкрепил очковый багаж мурманчан нападающий Дмитрий Петров. Роль этого игрока в атаке Мурманска вообще трудно переоценить. Если, например, кто-то промазал из-под кольца - уж будьте покойны, Петров в высоком прыжке мяч выцарапает и добавит.

Но были у хозяев игроки, несколько выпадавшие из ансамбля. Вот взять, к примеру, нападающего Олега Подрядчикова. Про него соперники мурманчан, несколько перефразируя известное высказывание Наполеона, могли бы сказать следующее: «Хорошо, когда Подрядчиков спит. Пусть Подрядчиков спит и дальше. Не дай нам Бог, если Подрядчиков проснётся...»

- Не идёт сегодня бросок, - признался сам Олег, переводя дух на скамейке запасных. - Поэтому и сдерживаюсь...

И всё же Подрядчиков свои дежурные десять очков добыл.

А вот защитник Владимир Ионичев, похоже, в этот день решил испытать себя в новом амплуа.

«Гвозди бы делать из этих людей, - сказал когда-то о таких личностях поэт Николай Тихонов. - Крепче не было бы в мире гвоздей...»

Ионичева понять можно. Раздавать результативные передачи - скучно. Забивать после кинжальных прорывов - скучно... Дай-ка я попробую побороться за подбор... И ведь попробовал, да так, что наснимал мячей чуть ли не больше всех.

Отметился результативным действием и нападающий Олег Шило. Трижды выбрасывал он, нетерпеливо перебирая ногами, мяч из-за лицевой, и всякий раз атака мурманчан почему-то срывалась. Но вот зрячий пас на ворвавшегося с трёхсекундную зону партнёра - и протокольная запись в кармане.

А что же гости из города горняков? Увы, неунывающий мощный центр Валерий Айрола напоминал свою бледную тень. Результативный дальнобойщик Иван Колтаков несколько раз попал из труднейших положений, но его порыв поддержать было некому.

На табло после финального свистка светилось 68:40 в пользу Мурманска.

- Смотреть интересно было, - поделился своим мнением Николай Комыш, бывший центровой мурманчан, завершивший выступления из-за проблем со спиной. - Конечно, Апатиты уже не те.

- И вновь не попадаем из-под кольца, - подвёл итог капитан мурманчан Евгений Ширипин. - Даже я оплошал, убежав в прорыв. Вроде никто не мешал, и не торопился, но, бац-бац - и мимо... Нужно изыскивать внутренние резервы, ибо Полярные Зори такого расточительства моментов могут и не простить.

Пока обе команды - Мурманск и Полярные Зори - идут без поражений. Решающая игра между ними, должная определить победителя первого круга, намечена на 29 декабря в городе атомщиков.

Поделиться: