11:1016.12.13

Ушёл из жизни Пашин Валентин Михайлович

Ушёл из жизни Пашин Валентин Михайлович

15 декабря 2014 года ушел из жизни выдающийся ученый, Герой Российской Федерации инженер-кораблестроитель, действительный член Российской академии наук, профессор Валентин Михайлович Пашин. Лауреат Государственной премии СССР (1985 г.) и Государственной премии РФ в области науки и техники (2003 г.). Лауреат премий РАН имени академика А.Н.Крылова (1998 г.) и имени академика Л.И.Седова (2013 г.).

Валентин Михайлович Пашин родился 25 июля 1937 года в поселке Алексеевка Саратовской области. В 1960 году с отличием окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности «Судостроение и судоремонт» и начал работать в ЦНИИ им. акад. А.Н.Крылова.

В ЦНИИ им. акад. А.Н.Крылова Валентин Михайлович прошел путь от простого инженера до директора.

Научная и практическая деятельность Валентина Михайловича Пашина на различных руководящих должностях отличалась рациональным сочетанием административных функций с активной научно-исследовательской работой, бескомпромиссным подчинением своих научных устремлений производственным задачам института.

Им непосредственно разработаны теоретические основы современных методов оптимизации судов и формирования перспективных программ судостроения.

Возглавив институт в сложное время экономических преобразований Валентин Михайлович Пашин внес существенный вклад в дальнейшее развитие и адаптацию ЦНИИ им. акад. А.Н.Крылова к новым условиям. Под его руководством институт получил дальнейшее развитие как мощный современный научно-технический Центр отечественного судостроения, способный выполнять весь цикл исследований и работ по созданию проектов новых кораблей, судов и другой сложной морской техники, вести в широком диапазоне различные исследования и испытания в обеспечение реального проектирования, а также фундаментальные и прикладные исследования по развитию всех разделов кораблестроительной науки, совмещая концептуальные разработки с их научно-экспериментальной отработкой.

Имя Валентина Михайловича Пашина наряду с именами А.Н.Крылова, И.Г.Бубнова, В.И.Першина вписано в историю отечественного судостроения и кораблестроительной науки. Валентина Михайловича характеризовал высочайший профессиональный уровень, дар предвидения и научная интуиция, мощнейший энергетический потенциал человека глубочайшей внутренней культуры и интеллигентности.

Несомненные лидерские качества снискали Валентину Михайловичу Пашину глубокое уважение сотрудников центра и других предприятий судостроительной промышленности, Военно-Морского Флота, организаций Российской академии наук, руководителей промышленности и государства.

Мы сохраним в наших сердцах светлую память о Валентине Михайловиче Пашине, замечательном человеке, выдающемся ученом, вся жизнь которого была посвящена беззаветному служению нашему Отечеству.

Поделиться: