11:2016.12.13

Китайцы на луне

Китайцы на луне

Китайский луноход "Юйту" ("Нефритовый заяц") отстыковался от аппарата "Чанъэ-3", опустился на поверхность Луны и начал свое путешествие по спутнику Земли.

Об этом сообщает телеканал NBC со ссылкой на китайские СМИ.

Процесс отделения от основного модуля длился 13 минут, после чего луноход начал передвижение по лунной поверхности и фото- и видеосъемку. Сделанные аппаратом кадры уже обнародованы в китайских СМИ.

Это первое успешное прилунение с 1976г., когда советская автоматическая станция "Луна-24" совершила мягкую посадку на поверхность земного спутника.

Данная миссия стала частью китайской программы по изучению Луны. Она условно разделена на три этапа. В ходе первого в 2007г. был осуществлен успешный запуск аппарата "Чанъэ-1". Он проработал на орбите Луны 16 месяцев.

В результате была составлена трехмерная карта ее поверхности с высоким разрешением. В 2010г. к Луне отправился второй исследовательский аппарат для фотографирования районов, в одном из которых должен был совершить посадку его "преемник". Запуск "Чанъэ-3" ознаменовал начало второго этапа китайской программы - он включает в себя выход аппарата на орбиту Луны, посадку на ее поверхность и возвращение обратно.

Планируется, что в 2017г. Китай совершит еще одну беспилотную экспедицию, отправив на Луну аппарат, основной задачей которого будет доставка на Землю образцов лунных пород. Отправить своих космонавтов на Луну и построить космическую станцию Китай планирует к 2020г.

Названия для аппаратов взяты из китайской мифологии: Чанъэ - богиня луны, а нефритовый заяц - ее спутник, очертания которого, как считают в Китае, можно разглядеть на лунном диске.

Песня "Сделан в СССР" на концерте по случаю 20-летия Конституции Российской Федерации в Кремле неожиданно для всех стало попводом для международного скандалаэ

Парламентский секретарь МИД Латвии Виктор Макаров выразил недоумение, как на официальном мероприятии, посвященном независимой России, можно воспевать Советский Союз. По его мнению, это в высшей степени парадоксальный поступок, пишут латвийские СМИ.

В частности, внимание дипломата привлекли такие словам в песне: "Украина и Крым, Беларусь и Молдова - Это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы - Это моя страна! Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже... Я рожден в Советском Союзе, Сделан я в СССР!".

При этом претензий к самому исполнителю у В.Макарова нет, а вот действия организаторов концерта он не понимает.

"Речь идет о государстве, которое стало независимым после распада Советского Союза, таким образом, содержание концерта полностью этому противоречит", - рассуждает представитель МИД.

Напомним, ранее депутат сейма Литвы экс-министр обороны предложила литовским властям запретить О.Газманову въезд в республику и отменить его концерт, намеченный на 29 декабря в Вильнюсе. Нарекания также связаны с вышеупомянутой песне

 

Поделиться: