15:1016.12.13

Из России сбежали $60 миллиардов

Из России сбежали  $60 миллиардов

Помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что в 2013 году отток капитала из страны сохранится на уровне $55-60 млрд. Он отметил, что видит в этой ситуации положительный сдвиг: отток происходит в виде прямых инвестиций. Тем не менее, цифра в $60 млрд. для России является критической.

«Пока какого-то радикального перелома мы не достигли, и прежде всего это показатель оттока капитала. Ежегодно отток капитала у нас составляет за последние два года порядка $55-60 млрд. в год. Примерно на этом уровне мы останемся и в этом году», - отметил Белоусов на конференции Агентства стратегических инициатив и газеты «Ведомости», сообщает информационное агентство РБК.

По словам Белоусова, Россия пока не достигла перелома в лучшую сторону в предпринимательском климате. В последние годы в российскую экономику ежегодно привносилось порядка $45-50 млрд. прямых иностранных инвестиций. «В этом году, если элиминировать влияние сделки ТНК-ВР, то где-то тоже порядка $50 млрд. получится», - сказал Белоусов. В целом стране срочно надо улучшать предпринимательский климат.

12 декабря ВТБ Капитал представил свой макроэкономический прогноз на следующий год. По мнению его автора - главного экономиста Владимира Колычева, в новом году Россию, вопреки всем усилиям по разгону экономики, ожидает дно очередного бизнес-цикла. По цифрам: рост ВВП едва преодолеет 1%, рубль упадет до 35 руб.$ дефицит бюджета составит полпроцента, а отток капитала будет штурмовать отметку $50 млрд.

«Экономический рост продолжает замедляться; при этом инфляция по-прежнему превышает целевой уровень и сохраняются факторы уязвимости. По нашим прогнозам, в 2013 году рост ВВП составит 1,5%, а в 2014 году будет немного выше - до 2%, при условии восстановления инвестиций и благоприятной внешней конъюнктуры», - сообщили в Международном валютном фонде 10 декабря.

Ранее, 6 декабря, Дмитрий Медведев в ходе интервью пяти российским телеканалам сказал, что сложившуюся ситуацию в экономике России, как и в других странах мира, можно назвать кислой. «У нас, наверное, ситуация даже лучше, чем в ряде стран Европы. Есть определенный рост. Мы рассчитывали на рост в 3%, получился в 1,5%. Так что ситуация у нас сложная», - подчеркнул он.

3 декабря Минэкономразвития России ухудшило прогноз по росту ВВП на 2013 год с 1,8% до 1,4%, пересмотрев также свой прогноз на 2014-2015 годы. Что касается промпроизводства, то по итогам 2013 года прогноз понижен с 0,7% до 0,1%. Прогноз по росту инвестиций в основной капитал понижен с 2,5% до 0,2%. Кроме того, МЭР также понизило прогноз по росту розничной торговли в 2013 году с 4,3 до 3,8%. Ведомство ухудшило прогноз по росту потребительских цен с 6 до 6,2% в 2013 году. В связи с превышением целевого показателя по инфляции тарифы для населения также могут вырасти на 4,3% вместо ожидавшихся 4,2%.

«Со следующего года мы запустим национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России», - сказал президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 12 декабря. Он пояснил, что к 2015 году в РФ должна быть сформирована нормативно-правовая база для благоприятного ведения бизнеса.

Поделиться: