15:4016.12.13

Долг россиян перед банками в 2013 году составит 10 трлн рублей

Долг россиян перед банками в 2013 году составит 10 трлн рублей

Снизить число "нехороших" кредитов должен "запретительный" коэффициент риска для кредитов дороже 60 % годовых.

То есть те, кто сейчас активно рекламирует на остановках и в метро кредит за полчаса и зарабатывает на зверских процентах, могут попасть под такой запрет.

Эксперты прогнозируют рост просрочки по необеспеченным кредитам российских банковских структур. Такие кредиты, в основном, берут малообеспеченные люди, однако проценты по таким займам высоки. Поэтому чаще всего их не возвращают, что служит очередной угрозой росту российской экономике, отметил Президент Ассоциации кредитных союзов, Максим Брандуков.

К концу 2013 года долг россиян перед банками составит 10 триллионов рублей, причем необеспеченные кредиты представляют большую часть этой суммы.

По оценкам Российской Ассоциации кредитных союзов, 10 триллионов рублей задолженности приходится на 55 миллионов россиян. Около 65 % этой суммы уходит на дорогие необеспеченные кредиты.

По оценкам ЦБ, к декабрю объем розничных кредитов достиг 9,7 триллиона рублей, с начала года увеличившись на 24,2 %. Наиболее рискованные необеспеченные кредиты демонстрируют еще более значительную прибавку - в годовом выражении на 36 %, до 5,5 триллиона рублей на начало октября.

Если в прошлом году средний уровень просрочки по розничным кредитам составлял 6 процентов, то по итогам 2013 года он стремится к 8 %.

 

Поделиться: