16:5016.12.13

Лондонский дизайнер трудится над самовосстанавливающимися кроссовками

Лондонский дизайнер трудится над самовосстанавливающимися кроссовками

Лондонский дизайнер и экспериментатор Шеймис Эйден разрабатывает концепт кроссовок будущего, которые будут производиться на 3D-принтере из синтетически-биологического материала, обладающего свойствами самовосстановления.

Эйден говорит, что Protocells, так называются кроссовки, будут изготавливаться с учетом точного размера стопы человека и будут ощущаться на ногах как вторая кожа. Кроме того, материал будет реагировать на давление и движение и при необходимости увеличиваться в объеме, создавая тем самым дополнительную амортизацию.

Проектом Шеймис занимается совместно с доктором Мартином Ханчиком, профессором Университета Южной Дании и специализирующимся на технологиях протоклеток (пробионтов). Протоклетки (или пробионты) являются базовыми молекулярными структурами, сами по себе не являющиеся живыми, но при объединении способны создавать живые организмы.

Путем смешивания различных типов этих неживых молекул ученые предпринимают попытки искусственного создания живых систем, которые впоследствии могут быть запрограммированы на различное поведение, например, особым образом реагировать на давление, а также свет и тепло.

«Клетки способны реагировать на давление и соответствующим образом на него отвечать», - поделилась Эйден с журналистами портала Dezeen на конференции Wearable Futures, проходившей в Лондоне.

«Когда вы бежите по разной поверхности, текстура способна надуваться или наоборот сжиматься в зависимости от того, какое давление подается на обувь. Такая возможность придаст вам дополнительную поддержку при беге».

После бега протоклетки в материале будут терять свою энергию, поэтому для ее восстановления обувь будет помещаться в специальную емкость, заполненную протоклеточной жидкостью, сообщает hi-news.ru. Эта жидкость позволит живым организмам в материале «отдохнуть и восстановить свои силы». Кроме того, жидкость может быть любого цвета, и в момент восстановления клетки обуви обретут цвет находящейся в емкости жидкости.

«Такие кроссовки придется брать домой и заботиться о них так же, как если бы они были, скажем, растением. Каждый раз убеждаться в том, что материал получил необходимые питательные свойства и восстановил свои силы», - говорит дизайнер.

Эйден добавляет, что ее проект направлен на демонстрацию более широкой аудитории потенциала использования протоклеточной технологии. Изобретатель мечтает, что полноценная возможность ее использования вполне возможно появится в относительно недалеком будущем, к году 2050-му.

Поделиться: