17:2016.12.13

Президентам Башкирии и Татарстана в последний раз напомнили, что президент в России — один

Президентам Башкирии и Татарстана в последний раз напомнили, что президент в России — один

Как рассказали «Известиям» в губернаторском корпусе, администрация президента дала сигнал главам регионов поскорее выполнить закон и избавиться от наименования «президент» для руководителей субъектов федерации. Об этом говорилось, как сообщают собеседники издания, на совещаниях в АП, где главам ряда регионов напомнили о необходимости скорейшего переименования их должностей.

- Владимир Путин в своем послании заявил о реформе местного самоуправления. Для этого необходимо упорядочить вертикаль власти всех уровней. Привести в порядок полномочия глав регионов, - говорит собеседник, близкий к Кремлю.

Напомним, Государственная дума еще три года назад приняла закон, согласно которому руководители республик не могут наименоваться президентами. С тех пор руководители более пяти регионов из президентов превратились в глав республик. Первым же стал глава Чечни Рамзан Кадыров, который и был инициатором этих переименований. Однако Башкирия и Татарстан не спешат расставаться с громкими названиями высших региональных должностей.

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин, прошедший в парламент как раз от Татарстана, еще год назад в интервью «Известиям» говорил, что для республики существует некая сакральность в наименовании должности президента.

В окружении президента Татарстана Рустама Минниханова заявили, что работа по переименованию его должности пока не ведется.

Глава департамента региональных политических исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский, в свою очередь, отмечает, что давление федерального центра на Татарстан может вызвать обратную реакцию.

- Шаймиев (экс-глава региона. - «Известия») открыто выступает против переименования. Оно, по мнению экс-президента, может подорвать доверие к нынешнему главе региона Рустаму Минниханову, который в Татарстане и так воспринимается как слишком лояльная к Кремлю фигура. Подобное давление может дестабилизировать обстановку в регионе, - считает политолог.

Но по мнению Ростислава Туровского, подобные переименования нужны, чтобы подчеркнуть иерархию в отношениях федеральной и региональной властей, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в доминировании федерального центра.

В Башкирии указания АП приняли под козырек. Глава региона Рустэм Хамитов согласился с доводами местного парламента и станет именоваться главой республики.

- Есть федеральный закон, который определяет, что все дублирования слова «президент» исключаются. В соответствии с этим законом до 2015 года все субъекты РФ, где были президенты, должны провести переименования. Подходит срок, мы проводим обычную работу, - заявил он «Известиям».

При этом его должность переведут и на башкирский язык. Вариантов несколько, среди них есть и хаким. Сам Хамитов решил вверить перевод наименования своей должности профессионалам и никаких предложений не вносил.

- Это не обязательно должен быть «глава», - говорит Хамитов. - Сейчас идет обсуждение. Я приму любой вариант, который дадут профессионально подготовленные люди, которые знают, как правильно перевести название должности.

Недавно приняли решение о переименовании и в Дагестане. Парламент республики ликвидировал титул «президент» большинством голосов. Решение депутатов вступит в силу с 1 января 2014 года.

За последнее время «президентские» посты были упразднены в Чечне, республиках Бурятия, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия, Саха (Якутия), Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия.

Поделиться: