18:0016.12.13

Депутат Государственной Думы ФС РФ Валерий Язев принял участие в качестве сопредседателя в заседании Наблюдательного совета Общероссийского объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности

Депутат Государственной Думы ФС РФ Валерий Язев  принял участие в качестве сопредседателя в  заседании Наблюдательного совета Общероссийского объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности

Представляя сторону работодателей, Валерий Язев подписал Отраслевое соглашение по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2014-2016 годы. Также свою подпись под документом поставил председатель Нефтегазстройпрофсоюза РФ Лев Миронов.

Характеризуя действующее ранее отраслевое соглашение, парламентарий отметил, что этот правовой акт показал свою продуманность и эффективность в 2011-2013 годах. Действия его положений не привели к серьёзным социальным конфликтам, хотя он был распространён на большинство организаций и предприятий отрасли, в которой за это время произошли и серьёзные аварии, и судебные разбирательства.

Важным составляющим Отраслевого соглашения является статья 12, учитывающая затраты организаций, цены и тарифы на продукцию и услуги которых регулируются государством, подчеркнул Валерий Язев.

Он отметил, что новое Соглашение разрабатывалось в условиях нарастающего дефицита государственного бюджета. В рамках предложенных Правительством мер по приостановлению роста тарифов естественных монополий была принята рассчитанная на период с 2014 по 2017 годы программа замедления темпов их индексации от базы 2012 года.

Компенсировать выпадающие доходы работодателям придётся в режиме строжайшей экономии. Это же касается и большинства социальных гарантий и компенсаций. Также важно было сохранить установившийся в отраслевых соглашениях принцип индексации заработных плат.

Принципиально новым, с точки зрения депутата, явилось установление размера единовременных выплат через устанавливаемые государством прожиточные минимумы, а также выделение в отдельный раздел положений о дополнительных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Эти положения, по мнению Валерия Язева, потребуют законодательной поддержки как в части определения стоимости человеческой жизни, так и в части применения международных стандартов.

- Новое отраслевое соглашение явилось результатом скрупулёзной работы по нахождению оптимальных и вовремя согласованных компромиссных решений, - подчеркнул парламентарий, - Я думаю, они обеспечат баланс интересов работодателей и работающих, общественное согласие при урегулировании социально-правовых отношений в базовой бюджетообразующей отрасли Российской Федерации.

 

 

Поделиться: