09:3017.12.13

ЕСПЧ просят освободить из СИЗО парализованного арестанта

ЕСПЧ просят освободить из СИЗО парализованного арестанта

В ЕСПЧ подано заявление о срочном освобождении из-под стражи 31-летнего Владимира Топехина в связи с угрозой здоровью и жизни.

Как сообщили "Росбалту" в межрегиональной правозащитной организации "Агора", мужчину парализовало в СИЗО "Бутырка", после чего его доставили в "Матросскую тишину", откуда через три недели перевели в специальное отделение под охраной ГКБ №20.

В жалобе ЕСПЧ просят содействовать немедленному освобождению Топехина и обязать Россию провести медицинское освидетельствование Топехина для установления у него тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей.

"За время пребывания в следственном изоляторе состояние его здоровья резко ухудшилось, - сообщила в заявлении адвокат Сидоркина. - Он был парализован, полностью отнялась нижняя часть тела, самостоятельно передвигаться не может вообще, постоянно находится в лежачем положении. Топехин ставил в известность медицинских работников ФКУ СИЗО № 2 Москвы о том, что у него до задержания была травма позвоночника вследствие ДТП и ему необходим специалист в области нейрохирургии, но все его просьбы оставлялись без внимания. Ни в одном СИЗО Москвы в штате нет медицинских специалистов в области нейрохирургии, равно как нет специального оборудования для проведения исследований в области нейрохирургии".

Уголовное дело о мошенничестве в отношении Владимира Топехина было возбуждено в феврале 2012 года.

 

Поделиться: