10:5017.12.13

Зарубежные интернет-магазины весь год снижали цены, не платя налогов. Больше не будут

Зарубежные интернет-магазины весь год снижали цены, не платя налогов. Больше не будут

Покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах могут обложить налогами. Но ужесточать условия не планируется, подчеркнул вчера помощник президента России Андрей Белоусов, пояснив, что будет "просто выравнивание" правил для обычной и онлайн торговли.

Тема электронной торговли, напомним, начала широко обсуждаться с четверга после Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. "Знаю, что по инициативе фискальных органов правительство готовит предложения по упорядочиванию интернет-торговли", - сказал на прошлой неделе глава государства.

Причина популярности интернет-магазинов, как зарубежных, так и российских, понятна. Вся соль вопроса в основном в деньгах. Здесь дешевле. Кроме того, сейчас цены на товары в онлайн-магазинах только падают. Если верить индексу "интернет-инфляции", разработанному Яндексом и НИУ "Высшая школа экономики", с начала 2013 года стоимость наиболее популярных у россиян покупок упала на 3,75  %. Купить, например, мультиварку по сравнению с январем можно дешевле на 10,03 %, наручные часы - на 9,28 %, а мобильный телефон - на 8,34 %. Тогда как обычная инфляция с начала года, по данным Банка России, выросла уже на 6,5 %.

"Наведение законодательного порядка в интернет-торговле даст возможность состояться отечественной онлайн-коммерции, целенаправленно уничтожаемой в настоящее время иностранными компаниями, имеющими необоснованные преференции, создаст равные условия для всех участников рынка, обеспечит защиту прав потребителей, создаст новые рабочие места и серьезный объем дополнительных поступлений в бюджет страны", - рассказал "РГ" заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк.

Сегодня, говорит он, человек, который делает заказ по Интернету из-за рубежа в случае, если его стоимость в пределах тысячи евро (а это большинство товаров, покупаемых людьми), ничего не платит в бюджет.

"Ни пошлину, ни НДС, ни налог на прибыль с таких товаров не взимается. С подобным пробелом в российском законодательстве интернет-магазины, действующие в иностранных юрисдикциях, получают неоспоримое конкурентное преимущество, вся торговля идет на иностранных торговых площадках, ответственная интернет-коммерция обрекается на вымирание, а государство теряет тысячи рабочих мест и миллиарды потенциальных налоговых поступлений, которые могли быть использованы для финансирования общественно-значимых проектов и создания объектов социальной инфраструктуры", - отмечает Железняк.

По мнению заместителя директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Гребенникова, основная "борьба" идет за налог на добавленную стоимость (НДС), который не уплачивается при заказе через нероссийский интернет-магазин.

Главный же вопрос, считает эксперт "РГ", на самом деле не в налогах или цене, вопрос в качестве оказываемых услуг. Порой доставка товара из зарубежных магазинов происходит быстрее.

Кроме того, сейчас россияне платят таможенные пошлины за иностранные посылки, если заказывают товаров больше, чем на тысячу евро либо тяжелее 31 кг в месяц. И покупатели разбивают покупки на мелкие, уходя от пошлин. Не случайно Федеральная таможенная служба предлагала ограничить беспошлинные посылки до одной в месяц.

Примерно 80 %  международных почтовых отправлений, идущих в Россию, это товары, приобретенные в интернет-торговле. Из США, Китая, Германии, Италии, Великобритании, Японии, Кореи, Турции. Суммарный оборот интернет-магазинов в России, по данным ФТС, в 2012 году составил 350 миллиардов рублей.

"Сейчас объемы электронной торговли растут ежемесячно на 20 %  в месяц. Люди стали активно заказывать товары в интернет-магазинах во многом из-за того, что существующий в России режим почтовой торговли - один из самых льготных в мире", - поделился с "РГ" замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.

По его словам, минкомсвязь предполагает оперативно развернуть на "Почте России" современную IT-систему, она позволит администрировать установленный порог в тысячу евро в месяц, при котором заказываемые из-за границы товары пошлиной не облагаются. По мнению Евраева, регулирование в этой области нужно начинать как раз с такой суммы. "Когда граждане покупают в иностранных интернет-магазинах товары для личного пользования, это нормально и не вызывает больших проблем в экономике. Основная проблема - это предприниматели, покупающие товары партиями, использующие схемы обхода налогообложения. Что касается разработки поправок в действующее законодательство, то это будет совместная работа с коллегами из таможенной службы и ФАС России, а также с заинтересованными экспертами почтовой отрасли", - отметил замминистра.

А как у них?

В европейском союзе существуют четкие правила, регламентирующие интернет-покупки. В пресс-службе подразделения Еврокомиссии, ответственного за вопросы налогообложения, таможни, статистики и аудита, "РГ" сообщили, что установлена минимальная 15-% - ая ставка налога на добавленную стоимость, одинаковая для обычных и для интернет-магазинов.

"Каждая страна сама определяет ставки НДС на различные группы товаров, причем здесь нет определенной верхней границы. Но даже когда речь идет о пониженной ставке НДС, она все равно не может быть меньше этих 15 %. Например, если вы, находясь в Польше, покупаете книгу в популярном международном интернет-магазине Amazon, то вам нужно будет заплатить люксембургский НДС, так как эта компания базируется в Люксембурге", - пояснили "РГ" в Еврокомиссии.

И в этом, а также в том, что внутри Евросоюза не взимаются таможенные пошлины, заключается преимущество интернет-покупок в Европе.

Как пояснил "РГ" юрист Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group, многие европейские фирмы регистрируются, например, на территории Люксембурга именно для того, чтобы их товары были дешевле за счет низкой ставки НДС.

"В Люксембурге эта ставка при покупке товаров посредством системы e-commerсe составляет 15 % - даже меньше, чем на знаменитом своими офшорами Кипре (19 %)", - рассказал "РГ" Александр Захаров.

Что касается пошлин на ввоз интернет-товаров, то в США она составляет 10 % от стоимости посылки, сообщают "Вести-недели". При этом для разных стран действуют индивидуальные нормы. Например, из Пуэрто-Рико в США без уплаты пошлины можно отправить посылку стоимостью $1600, а для соседей установлен более жесткий лимит - 800 евро. В Китае вообще предусмотрено 50 различных ставок - они зависят от веса, цены и собственно товара. Но в среднем пошлина составляет 18 %.

 

Поделиться: