11:5017.12.13

Шпионаж АНБ признали незаконным

Шпионаж АНБ признали незаконным

Программы Агентства национальной безопасности (АНБ) США по массовому сбору данных о телефонных переговорах американцев противоречат конституционным нормам. Таково предварительное определение, вынесенное в понедельник в Вашингтоне федеральным окружным судьей Ричардом Леоном.

Вердикт, вынесенный судьей по иску двух частных лиц против правительства США, не является окончательным и будет подвергнут изучению министерством юстиции, однако Леон полагает, что "у истцов есть хорошие шансы выиграть дело".

"Мне сложно представить более необоснованное и неразборчивое вмешательство в личную сферу, чем этот систематический сбор и хранение личных данных при помощи высоких технологий без соответствующей судебной санкции в отношении практически любого гражданина, - отметил судья в заключении по делу, сравнив деятельность АНБ с сюжетом тоталитарных антиутопий Джорджа Оруэлла. - Очевидно, такая степень вторжения в личную жизнь переходит те границы, которые отцы-основатели США заложили в четвертой поправке к конституции".

Недавно СМИ со ссылкой на документы экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена сообщили, что АНБ ежедневно собирает и сохраняет около пяти миллиардов записей о местонахождении и передвижениях владельцев мобильных телефонов по всему миру, а затем при помощи специальной программы CO-TRAVELER анализирует движения людей и выявляет их контакты.

В АНБ пока не стали комментировать решение судьи, хотя неоднократно заверяли, что деятельность осуществляется в рамках закона. Ранее в агентстве на основании судебного решения от 1979 года оправдывались, что метаданные о звонках не подпадают под действие четвертой поправки, однако судья счел, что "спустя 34 года использование телефонов вышло на совсем другой уровень, и сегодня подобная информация по мере накопления позволяет выстраивать подробную картину о личной жизни каждого".

Решение суда создает опасный для спецслужбы прецедент, поскольку является первым в своем роде после разоблачений Сноудена, передавшего журналистам материалы о программах массового электронного шпионажа АНБ. Скандалы вокруг очередных разоблачений в отношении агентства в последние месяцы стали едва ли не нормой. И чем дальше, тем более серьезными выглядят их последствия для спецслужбы, глава которой на этом фоне был вынужден подать в отставку.

В октябре комитет по разведке сената США одобрил законопроект, накладывающий ограничения на деятельность АНБ, по которому агентство будет вынуждено чаще запрашивать санкцию судебных органов для получения доступа к разговорам и переписке интересующих его лиц, будут ограничены возможность для массового сбора телефонных и электронных данных, сроки их хранения, введена уголовная ответственность за умышленный несанкционированный доступ к подобным сведениям. В настоящее время администрация Обамы изучает возможность внесения серьезных корректив в работу спецслужбы.

Между тем

Главный виновник "торжества", Сноуден, встретил эту новость с оптимизмом.

"Я действовал исходя их того, что народ США заслуживает шанса на открытый судебный процесс по массовой слежке АНБ. Сегодня при гласном разбирательстве секретная программа, санкционированная секретным судом, оказалась нарушающей права американцев. Это решение станет лишь первым из многих", - прокомментировал он через Глена Гринвальда - бывшего журналиста британской Guardian, опубликовавшего первые материалы экс-агента ЦРУ.

Радость Сноудена понятна, ведь признание деятельности АНБ неконституционной если не в юридическом, то уж в моральном плане точно поспособствует оправданию его поступка в глазах рядовых американцев. Правительство США и по сей день называет его предателем, однако решение судьи размывает основу для такой позиции в глазах общественности, немалая часть которой и так считает Сноудена "героем нашего времени" в борьбе за права и свободы человека.

 

Поделиться: