12:2017.12.13

Прием витаминов не спасает от инфарктов и инсультов

Прием витаминов не спасает от инфарктов и инсультов

Американские ученые заявили, что мультивитамины и минеральные добавки не помогают предотвратить инсульт или улучшить память.

По словам одного из авторов исследования Эдгара Миллера из Университета Джонса Хопкинса, ученые не нашли доказательств в пользу того, что витамины и добавки приносят пользу в долгосрочной перспективе, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Они не могут предотвратить инсульт или инфаркт", - считает профессор.

Выводы экспертов базируются на результатах сразу трех исследований, которые проанализировали влияние приема витаминов на снижение рисков сердечного приступа и рака, а также улучшение когнитивных функций у пожилых людей.

Согласно итогам первого исследования, которое основывается на данных 450 тысяч человек, мультивитамины не помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и рак. Более того, выяснилось, что прием бета-каротина курильщиками повышает у них риск развития рака легких.

Второе исследование показало, что прием витаминов не уменьшает риск повторного сердечного приступа. Наконец, третья научная работа, в которой были собраны данные 6 тысяч мужчин старше 65 лет, продемонстрировало, что витамины не улучшают когнитивные функции. В ходе этого исследования часть добровольцев принимала мультивитамины на протяжении 12 лет, а часть - плацебо. При этом эффект от них оказался одинаковым.

Ранее ученые предостерегали от чрезмерного употребления витаминов, которое может произойти, если постоянно принимать витаминные добавки. Так, результаты исследований 2004 и 2005 г., показали, что избыток витаминов А, С, Е, бета-каротина, а также селена, которые люди принимали для профилактики рака кишечника, приводил к обратному результату. Также ученые связали избыточный прием витамина Е с повышенным риском рака простаты.

 

Поделиться: