14:0017.12.13

Виталий Кличко отказался от чемпионского титула WBC

Виталий Кличко отказался от чемпионского титула WBC

Чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) 42-летний украинец Виталий Кличко принял решение о завершении своей спортивной карьеры, хотя WBC предоставила ему возможность вернуться на ринг в любое время.

Кличко-старшему присвоен статус почетного чемпиона WBC, который оставляет украинцу право потребовать незамедлительной встречи с действующим чемпионом. Подобная ситуация уже была в его карьере в 2008 году, когда украинец вернулся на ринг после четырехлетнего перерыва. Однако, по словам Виталия, этой опцией он уже не воспользуется.

"Я хочу поблагодарить WBC и ее президента Хосе Сулеймана за поддержку в нашей борьбе за свободу и демократию в Украине, - цитирует чемпиона klitschko-brothers.com. - Для меня было большой честью носить звание чемпиона мира по версии WBC. Решение WBC оставляет мне теоретическую возможность возвращения на ринг, но я не могу этого даже представить в нынешних обстоятельствах".

"Сейчас я полностью сконцентрирован на политической ситуации в Украине, и я чувствую, что именно там я больше нужен людям, - добавил Виталий, собирающийся баллотироваться на пост президента Украины от оппозиционной партии УДАР. - Мой брат Владимир будет продолжать успешные выступления на ринге, а я буду поддерживать его в его спортивной карьере точно так же, как он поддерживает меня в моей политической борьбе", - сказал Виталий Кличко.

Таким образом, Кличко-старший освобождает титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе. После того как Виталий вернул его себе в октябре 2008 года, он успешно защищал это звание девять раз.

WBC поддержала ветерана "в борьбе за права человека, правосудие и мир для великой страны Украина" и в ближайшее время намерена провести специальную церемонию награждения Кличко-старшего поясом почетного чемпиона мира.

Оправившись от травмы правой руки, Кличко-старший обмолвился, что планирует провести следующий поединок в 2014 году. При этом WBC обязал атлета до 30 ноября определиться, продолжит ли он выступления в профессиональном боксе или завершит карьеру.

В последний раз украинец выходил на ринг в сентябре 2012 года в Москве, когда нокаутировал Мануэля Чарра.

 

Поделиться: