14:1017.12.13

Госдума приняла президентский проект амнистии в первом чтении

Госдума приняла президентский проект амнистии в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении президентский проект амнистии, разработанный по случаю 20-летия Конституции.

Решение об амнистии отдельных групп осужденных единогласно поддержали 442 депутата, сообщает ИТАР-ТАСС.

Всего амнистия должна коснуться порядка 25 тысяч человек. Под нее попадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией.

Пакет проектов постановлений об объявлении амнистии в честь 20-летия основного Закона страны вынесен на второе чтение, которое уже внесено в план на среду, 18 декабря. Как заявлял ранее глава парламентского Комитета по законодательству Павел Крашенинников, документ будет официально опубликован до конца недели. Тогда же он вступит в силу.

Свои поправки к проекту постановления парламентарии смогут представить до вечера. Среди них, в частности, поправка, не допускающая, чтобы на свободу вышли осужденные за злоупотребление служебным положением с применением насилия. Кроме того, не должны попасть под амнистию и осужденные по статьям, связанным с педофилией и терроризмом.

Еще девять проектов амнистий, представленных депутатами Госдумы в разные годы работы палаты шестого созыва, были отклонены. Как отметил зампред думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин, многие предложения парламентариев учтены в проекте амнистии, внесенном президентом РФ.

 

Поделиться: