15:4017.12.13

Задолженность по заработной плате в Мурманской области составляет 147,57 миллионов рублей

Задолженность по заработной плате в Мурманской области составляет 147,57 миллионов рублей

Сегодня в «КП-Мурманск» прошла пресс-конференция главного государственного инспектора труда в Мурманской области Инны Ивановой (фото), во время которой рассказывалось, чем в основном занимался этот контрольно-надзорный орган в уходящем 2013 году.

По словам Инны Анатольевны, приоритетным направлением деятельности региональной Государственной инспекции труда в этом году была легализация трудовых отношений, в том числе легализация заработной платы работников.

Работа госинспекции в этом плане строится на взаимодействии со всеми органами и организациями, обладающими какими-то сведениями относительно заработной платы в хозяйствующих субъектах Мурманской области.

Фактически выявленная задолженность вносится в Реестр организаций, имеющих задолженность по зарплате, включая организации, в отношении которых осуществляются процедуры банкротства.

Самыми проблемными предприятиями-должниками сегодня являются ООО «Ковдорслюда», МУП «Наш дом», МУП ЖКХ «База механизации», ЗАО «Беломорская нефтебаза», ООО «Морской специализированный порт «Витино», ОАО «БТОФ».

По состоянию на 5 декабря задолженность по заработной плате в Мурманской области составляет 147,57 миллионов рублей.

Также в инспекции труда ведётся и ежемесячно обновляется Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих просроченную задолженность по заработной плате в размере 2 месяца и более. По состоянию на 5 декабря в него включены 15 организаций, имеющих задолженность по зарплате перед 809 работниками в размере 90,233 миллионов рублей.

При установлении случаев частичной невыплаты руководителями предприятий заработной платы свыше трёх месяцев, а также полной невыплаты руководителями заработной платы работникам свыше двух месяцев, материалы незамедлительно направляются в Следственное управление СК России по Мурманской области. Так, в уходящем году направлено уже 32 материала для проведения процессуальных проверок по фактам невыплаты заработной платы и иных предусмотренных законом выплат.

30 сентября был утверждён региональный план по погашению задолженности по заработной плате, в который было включено 24 организации, в которых 1488 работникам не выплачена зарплата в общем размере 121 миллион 633 тысячи рублей. На 5 декабря в региональном плане осталось 17 организаций с просроченной задолженностью перед 1056 работниками на сумму 84 миллиона 230 тысяч рублей.

Помимо упомянутых организаций, находящихся на особом контроле в ГИТ, за 11 месяцев госинспекторами было проведено 442 проверки соблюдения работодателями законодательства (из них - 94 бюджетных учреждения) об оплате труда. Случаи задержки заработной платы выявлены в 104 организациях, из них 12 относятся к бюджетной сфере. По результатам проверок были произведены выплаты задержанной заработной платы 5513 работникам на общую сумму 117,83 миллиона рублей.

За допущенные работодателями нарушения были оштрафованы 235 должностных и 136 юридических лиц.

Поделиться: