16:2517.12.13

Куришь — не пустят за границу

Куришь — не пустят за границу

Мосгордума предлагает не выпускать за рубеж нарушителей "антитабачного закона". Об этом шла речь на слушаниях об исполнении документа, сообщает "Коммерсант". В течение месяца в столице было выписано порядка 1000 штрафов.

Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова после отчета полиции предложила ввести санкции для тех курильщиков, кто не заплатил штраф, так как это "такое же административное правонарушение, как и все остальные".

При этом правоохранители отметили трудности исполнения закона, так как у "каждой детской площадки по экипажу не поставишь", а идти "на фанатскую трибуну с благой вестью бросить курить" опасно. На это депутаты Мосгордумы предложили оборудовать курящие сектора на стадионах, а граждан призвали жаловаться на соседей, если те пошли курить на лестницу.

Жесткий закон "Об ограничении курения" начал действовать 1 июня 2013 года, однако до середины ноября нарушителей не штрафовали. Теперь за курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах с 15 ноября взимаются штрафы от 500 до 1500 рублей.

Со следующего лета курить запретят в ресторанах и барах, общежитиях, гостиницах, поездах дальнего следования, на перронах для ожидания электричек.

Поделиться: