16:3017.12.13

Состоялось заседание комитета по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и закрытых административно-территориальных образований под председательством Михаила Ильиных

Состоялось заседание комитета по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и закрытых административно-территориальных образований под председательством Михаила Ильиных

Депутаты обсудили вопрос об увековечении памяти погибших при защите Отечества в Мурманской области. С информацией выступили представители регионального комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи, военного комиссариата Мурманской области, поисковых организаций региона, муниципальных образований.

Как было отмечено, основным законодательным актом, регламентирующим вопросы увековечение памяти павших защитников Отечества, является Закон РФ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". Он определяет основные формы увековечения, полномочия органов госвласти и местного самоуправления. В апреле 2013 года в силу вступили изменения в указанный закон, согласно которым Министерство обороны должно разработать порядок организации и проведения поисковых работ, но это до сих пор не выполнено.

Одним из волнующих вопросов остается и паспортизация воинских захоронений на территории Мурманской области, которой занимается военкомат. По мнению представителей ведомства, данные, указанные на обелисках, нуждаются в тщательной проверке. Сейчас в регионе создается единая база данных о захороненных защитниках.

Михаил Ильиных отметил, что в рамках подготовки к проведению празднования 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне и разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье воинские захоронения должны быть приведены в надлежащий вид. Первый вице-спикер высказал мнение, что это должно быть частью и патриотического воспитания молодежи. Если подрастающее поколение не будет знать и помнить героев, отдавших свои жизни за наше Отечество, все усилия по увековечению памяти защитников будут напрасны, подчеркнул депутат.

Комитет решил предложить областной Думе в ходе исполнения бюджета 2014 года рассмотреть возможность выделения средств на реализацию мероприятий по благоустройству, ремонту и восстановлению воинских захоронений, в рамках подготовки к 70-летию со Дня Победы. Также органам исполнительной власти региона и муниципальных образований рекомендовано подготовить план мероприятий по сохранению и благоустройству воинских захоронений, оказать содействие военкоматам и завершить работу по паспортизации памятников и обелисков.

Поделиться: