16:5017.12.13

Советский спутник системы предупреждения о ракетном нападении упадет на землю

Советский спутник системы предупреждения о ракетном нападении упадет на землю

Советские спутники «Око» были разработаны в качестве дополнительного связующего звена в системе предупреждения ракетного нападения. Потребность в них была надиктована временем, в частности, активным наращиванием баллистического арсенала ракет, которые было необходимо фиксировать непосредственно в момент запуска.

Стационарные советские комплексы не способны определить точные координаты взлета баллистической ракеты, в связи с чем советская военная верхушка спланировала проект, где в связке использовались как наземные установки различного назначения, так и орбитальные. К тому же дальнейшее размещение спутниковой группировки на геостационарной орбите позволило им «висеть» абсолютно неподвижно относительно планеты.

Сегодня потребность в защите своего неба для государства не излишняя роскошь. Однако темпы ведения боевых действий сильно сместились в сторону более точных локальных ударов, нежели чем к глобальным угрозам. Несмотря на то, что американский военно-промышленный комплекс активно совершенствует собственные разработки в области баллистических ракет, он также создает и различные перспективные в будущем системы, например защитные ПРО на основе высокоэнергетического лазера.

Однако эксперты оценивают, что сравнительные затраты на создание и эксплуатацию энергетического оружия вряд ли себя окупят. Это многомиллиардные проекты, которые к тому же при нынешнем технологическом уровне не конкурентоспособны, т.к. уже изначально являются высокотехнологичным и сложным оборудованием. Энергозатраты на бесперебойное обеспечение работы лазера могут окупиться лишь при использовании его совместно с атомным реактором.

К тому же основная проблема энергетической системы заключается в огромной потери мощности при работе в условиях нарушенной видимости, например в сильном тумане, что ослабляет эффективность такого вооружения в условиях реального боя. При этом для предполагаемого противника при наличии современного разведывательного оборудования не составит труда найти источник мощного излучения.

 

Поделиться: