17:3817.12.13

Какие лекарства надо использовать против боли и жара?

Какие лекарства надо использовать против боли и жара?

Самые продаваемые в мире лекарства - жаропонижающие и обезболивающие. С приходом зимы и подъемом заболеваемости ОРВИ и гриппом их популярность только растет. Главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис объяснил, чем отличаются друг от друга популярные препараты и что из этого разнообразия следует выбирать для снижения температуры.

Год назад, во время эпидемии гриппа петербургские врачи из Боткинской больницы и НИИ скорой помощи им. Джанелидзе призвали горожан не сбивать температуру «Анальгином», «Аспирином» и принимать парацетамол строго по инструкции. С ними не согласен главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис. Он уверен, что при соблюдении определенных ограничений и правил приема, все эти лекарства могут быть безопасны и очень эффективны.

- Во всем мире распространены комбинированные препараты для уменьшения симптомов «простуды», которые содержат парацетамол (Они хорошо известны в России под торговыми названиями «Колдрекс», «Фервекс», «ТераФлю» и другие - прим. ред.*). Неужели врачи во всем мире так малограмотны, что продолжают использовать токсичный парацетамол? Я так не думаю.

Лекарства, сбивающие температуру и одновременно оказывающие обезболивающий и противовоспалительный эффект, образуют целую группу нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Слово «нестероидные» указывает на то, что они не гормональные, а значит, не имеют тех побочных эффектов, которые дают стероиды.

- В мире существуют единицы лекарств, способных вылечить ОРВИ и грипп. Но смысла в их приеме я не вижу: цикл жизни (репликации) большинства вирусов составляет 5-7 дней, поэтому убеждение в том, что «если насморк лечить, он пройдет за 7 дней, а если не лечить - за неделю» вполне оправдано в отношении ОРВИ. Но жить и работать неделю с головной болью и заложенным носом тяжело. Поэтому вполне оправдано назначение симптоматического лечения, которое избавит от дискомфорта, - поясняет Александр Хаджидис.

- Если человек хочет сбить температуру и избавиться от боли, он должен понимать, что это лишь симптомы болезни, которую он не лечит, а лишь облегчает ее течение. Поэтому при выборе лекарства в этом случае следует оценить риск от побочных эффектов и пользу лекарства. Проще говоря, лучше потерпеть температуру и боль, чем снизить температуру и навредить себе дополнительно, - считает Александр Хаджидис.

Какие бывают жаропонижающие лекарства

- Еще 25 лет назад существовало только 8 основных групп нестероидных противовоспалительных препаратов, сейчас их число достигло 15, однако точного их количества назвать никто не сможет. Оригинальных препаратов из этой группы во всем мире зарегистрировано около 100-150 наименований, а дженериков (воспроизведенных лекарств) - тысячи, - объясняет главный клинический фармаколог Петербурга. Появившиеся нестероидные противовоспалительные препараты сразу набрали популярность и вытеснили опиоидные анальгетики, потому что в отличие от них не угнетали дыхание, но, правда, и оказывали менее выраженный обезболивающий эффект.

Все НПВС делятся на две группы:

«Старые» лекарства (первого поколения): ацетилсалициловая кислота («Аспирин», «Цитрамон» и др.), ибупрофен («Ибупрофен», «Нурофен», «Напроксен», «МИГ» и др.), диклофенак («Вольтарен», «Диклофенак», «Диклак» и др.), индометацин («Метиндол», «Мовимед») и др., фенилбутазон («Бутадион» и др.)

Последние 15-20 лет на рынке появились «новые» препараты второго поколения - селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ): мелоксикам («Мовалис», - препарат из «старых» оксикамов, у которого обнаружился селективный эффект), нимесулид («Нимесил», «Найз» и др.) и группа коксибов (целекоксиб - «Целебрекс», эторикоксиб -«Аркоксиа»).

- Механизм действия нестероидных противовоспалительных лекарств был открыт лишь в начале 70-х годов. В основе работы всех НПВС - угнетение так называемого фермента циклооксигеназы. Через 20 лет после его открытия, в начале 90-х годов ученые обнаружили, что этот фермент имеет два подфермента: циклооксигеназа-1 и циклооксигеназа-2. И в зависимости от того, какое лекарство какой фермент угнетает, оно может оказывать разные эффекты. За открытие механизма действия НПВС ученые получили Нобелевскую премию по медицине. - объясняет Александр Хаджидис.

Так, препараты первого поколения («Аспирин», «Ибупрофен», «Анальгин») воздействуют на оба подфермента и являются неселективными: поэтому они не только оказывают жаропонижающий и анальгетический эффект, но и вызывают побочные эффекты, типичные для НПВС: ульцерогенный эффект (провоцирует развитие язв), нефротоксичность, способность вызывать бронхоспазм, уменьшение количества выделяемой организмом мочи (олигоурия).

Опасность этих препаратов связана не только напрямую с объективными побочными эффектами, но и с тем, что россияне привыкли принимать их по наитию, при отсутствии прямых показаний. У 20-25%, то есть у каждого четвертого или пятого развиваются побочные эффекты при приеме жаропонижающих препаратов первого поколения.

Зачастую врачи не успевают отмечать побочный эффект от приема того или иного жаропонижающего и обезболивающего препарата, и они остаются незамеченными. Получается, что в дальнейшем они не могут учитывать его при назначении лекарств другим пациентам. А сами пациенты при бесконтрольном приеме препарата не могут понять, что побочные эффекты вызваны именно им.

- Многие врачи по незнанию назначают пациентам препарат индометацин («Метиндол»), после двукратного приема лекарства у пациента снижается диурез, но врачи не успевают замечать этот побочный эффект, - рассказывает клинический фармаколог.

Препараты второго поколения (селективные) имеют гораздо меньше побочных эффектов типичных для НПВС первого поколения (поражение органов ЖКТ), но оказалось, что они кардиотоксичны, то есть плохо влияют на работу сердца. Такой побочный эффект появился из-за того, что они потеряли антиагрегатное свойство препаратов первого поколения, то есть могут способствовать образованию тромбов.

- Симптоматическое лечение не предполагает системное, постоянное применение жаропонижающих и обезболивающих лекарств. Поднялась у человека температура или заболел зуб - он выпил таблетку. Если врач предлагает принимать такие лекарства постоянно, стоит насторожиться. Потому что в дозах, допустимых для разового применения, побочные эффекты будут минимальны. - поясняет Александр Хаджидис.

Нужно ли вообще сбивать температуру?

Повышенная температура - это способ сопротивления болезни. В это время в организме вырабатывается вещество, которое называется интерфероном. При снижении температуры выработка интерферона подавляется, а значит, уменьшается сопротивляемость организма.

- Не очень умные врачи почему-то назначают пациентам сначала жаропонижающие лекарства, а потом иммуномодуляторы - якобы для выработки интерферона, то есть делают абсурдные и нелогичные вещи: сначала запрещают организму бороться с инфекцией, а потом заставляют его это делать искусственно. В развитых странах такой группы лекарств как интерфероногены (препараты, стимулирующие выработку интерферона) нет вообще. Интерфероны могут работать только при парентеральном введении, да и то их эффективность вызывает сомнения. У нас же эти лекарства чрезвычайно популярны, несмотря на то, что бесполезны. - говорит Александр Хаджидис.

Он уверяет, что вообще не надо «гоняться» за температурой, если она «неопасная»: в подавляющем большинстве случаев это температура до 38-38,5 С. Но Александр Хаджидис предостерегает - неопасна только в том случае, если вы уверены в диагнозе и знаете, что высокая температура вызвана не бактериальной инфекцией, а также в случае хорошей «переносимости» температуры. В обязательном порядке нужно сбивать фебрильную температуру, сопровождающуюся судорогами, А также, если вы переживали уже когда-то жар, спровоцировавший судороги.

Ацетилсалициловая кислота («Аспирин»)

Ацетилсалициловая кислота и одно из его многочисленных торговых наименований «Аспирин» уже давно стали во всем мире синонимами, так же, как все копировальные аппараты и ксероксы, внедорожники и джипы, подгузники и памперсы.

- Если бы меня спросили, что бы я взял на необитаемый остров, то одна из трех вещей была бы упаковка «Аспирина», потому что это многофункциональное лекарство: оно понижает температуру, обезболивает и оказывает противовоспалительный и антиагрегантный эффект и, возможно, и другие неизвестные еще эффекты. - говорит Александр Хаджидис. - Однако при ОРВИ прием «Аспирина» (особенно это касается детей до 12 лет) может стать причиной развития тяжелого поражения печени и центральной нервной системы - синдрома Рея. Не рекомендуется применять его и тем, кто страдал язвенной болезнью ЖКТ.

Для профилактики образования тромбов врачи рекомендуют принимать в день 75-150 мг ацетилсалициловой кислоты. Если человек хочет уменьшить вероятность развития язвы, то принимать «Аспирин» (кислотный препарат) нужно с щелочными напитками - например, минеральной водой «Боржоми» или «Ессентуки».

Однако в этом случае уменьшается всасываемость лекарства. Чтобы усилить терапевтический эффект, нужно принимать его с кислыми напитками - например, соком, при этом следует помнить о возможных побочных эффектах.

Язвообразование, как побочный эффект большинства НПВС, по словам главного клинического фармаколога Петербурга, не зависит от того, выпили ли вы таблетку или сделали укол, это системный побочный эффект. Производители всех жаропонижающих лекарств стремятся минимизировать риск путем уменьшения местного контакта со слизистой желудка, например, выпускают шипучие, кишечнорастворимые таблетки, или комбинируют лекарства.

Так, например, популярный сейчас препарат «Кардиомагнил» сочетает в себе два действующих вещества (гидроксид магния - основание, щелочь и ацетилсалициловая кислота - кислота). Однако это лекарство может оказаться просто неэффективным, потому что два его основных компонента нейтрализуют друг друга. Но идея, по мнению Александра Хаджидиса, правильная.

Парацетамол

На первое место для снижения температуры главный клинический фармаколог Петербурга ставит парацетамол. Он, не являясь противовоспалительным лекарством, не обладает и побочными эффектами, присущими НПВС.

По мнению Александра Хаджидиса, парацетамол в средних терапевтических дозах практически не вызывает побочных эффектов. В крайне редких случаях (единичных) может развиться тканевая гипоксия и сыпь. Предостережения о гепатотоксичности (вредном воздействии на печень) связаны с несоблюдением правил приема. Серьезный отравляющий эффект на печень оказывает единовременный прием 10 г. парацетамола - 20 таблеток в дозировке по 0,5 г. Человек, принявший такую дозу, по его мнению, вряд ли сделал бы это неосознанно.

Если человек здоров, и у него нет болезней печени и почек - органов, перерабатывающих и выводящих продукты распада парацетамола, то проблем с его приемом не будет. Однозначно противопоказан он при почечной недостаточности, алкоголизме, а также в комбинациях с другими лекарствами, например, содержащими фенобарбитал или другие индукторы ферментов печени, к которым относится и этанол.


- Особую настороженность при приеме препарата следует проявлять страдающим заболеваниями печени: например, при острых гепатитах печеночный кровоток усиливается, и парацетамол еще лучше метаболизируется в печени, а значит токсичных продуктов распада лекарства (метаболитов) в организме становится больше. Цирроз, при котором, наоборот, снижаются практически все функции печени, также значительно увеличивает опасность токсического эффекта лекарства с потенциально смертельным исходом. - поясняет Александр Хаджидис.

Чтобы избежать побочных эффектов при применении парацетамола как у взрослых, так и у детей нужно соблюдать точную дозировку лекарства: разовая доза для детей должна быть 10-15 мг/кг. Применять препарат Александр Хаджидис советует разово - при подъеме температуры, а не четыре раза в день - «на всякий случай».

Метамизол натрия («Анальгин»)

- Больше 25 лет назад американские ученые доказали токсико-аллергический эффект метамизола натрия. Это значит, что уже после первого введения он может вызвать тяжелые аллергические реакции, которые не зависят от дозы лекарства, - объясняет Александр Хаджидис. По данным Американской академии медицинских наук, если, например, пенициллины - одна из самых «аллергичных» групп препаратов вызывают анафилактический шок, в одном случае из 5-7 миллионов, то для «Анальгина» частота этого побочного эффекта составляет один случай на 40-50 тысяч человек. Независимо от частоты побочных эффектов, фармаколог напоминает, что в любом случае анафилактический шок всегда представляет для человека смертельную опасность.

Ученые доказали, что препарат вызывает агранулоцитоз, то есть провоцирует уменьшение количества в крови белых кровяных телец и человек становится практически беззащитен перед бактериями и грибками.

Однако, как поясняет Александр Хаджидис, такие же побочные эффекты есть у всех групп пиразолонов, к ним также относится индометацин. Он снимает боль, но уже после двух применений вызывает олигоурию и приводит к электролитным расстройствам, что может быть чревато нарушением работы сердца.

- Как оказалось, частота токсико-аллергических реакций на «Анальгин» обусловлена генетическим дефектом. Но исследования показали, что народы Балканского полуострова не имеют такого дефекта, а поэтому продолжают активно принимать «Анальгин». Американцы 20 лет назад полностью отказались от этого препарата из-за его побочных эффектов. Но теперь, спустя время, они снова вернули его в лечебную практику как запасное, резервное лекарство, - поясняет Александр Хаджидис.

Долгое время единственным преимуществом «Анальгина» перед другими жаропонижающими и обезболивающими препаратами было наличие у него инъекционной формы. Лет 5 назад для парентерального введения появился парацетамол («Перфалган»), но него стоимость в разы выше. Поэтому «Анальгин» остается самым популярным обезболивающим препаратом для использования в системе государственного здравоохранения.

Если «Анальгин» исчезнет из российских стационаров, главный клинический фармаколог предлагает вспомнить о «Кеторолаке»: по силе эффекта эти препараты сопоставимы, но и вероятность развития побочных эффектов у второго не меньше.

Ибупрофен и диклофенак

Лекарства на основе ибупрофена и диклофенака Александр Хаджидис называет одними из самых безопасных среди жаропонижающих.

- У нас почему-то принято принимать «Анальгин» - от боли, а парацетамол - от температуры, но это неправильно. Все препараты из группы НПВС и парацетамол будут обладать и жаропонижающим, и обезболивающим эффектами. Лет 20-30 назад, когда я начинал преподавать, я говорил студентам, что на смену «Аспирину» придут новые современные препараты. И сейчас они все есть, вот только некоторые препараты не позиционируются как жаропонижающие, например, «Вольтарен». Хотя этот препарат также эффективно «собьет» температуру, - объясняет Александр Хаджидис.

С осторожностью главный клинический фармаколог призывает принимать комбинированные жаропонижающие препараты. Подействовать-то они подействуют, но и побочных эффектов они окажут больше, пропорционально количеству компонентов в них. Яркий пример комбинированного препарата - пятикомпонентный «Пенталгин»(дротаверин + кофеин + напроксен + парацетамол + фенирамина малеат).

В некоторых комбинированных препаратах в составе соседствуют парацетамол и фенобарбитал («Пенталгин-ICN»), что не очень целесообразно: фенобарбитал способствует более активному образованию токсичного продукта распада парацетамола (метаболита), что увеличивает токсичность парацетамола.

По словам Александра Хаджидиса, на самые распространенные виды боли (зубную и головную) все НПВС обязательно подействуют. Если боль вызвана воспалением (артритом, бурситом), то лучший антиболевой эффект будет у того лекарства, которое обладает более высокими противовоспалительными свойствами (выигрывают препараты диклофенака).

А вот дротаверин («Дротаверин», «Но-шпа»), несмотря на громкую рекламу, от боли воспалительного происхождения не избавит. И вообще, поясняет фармаколог, нигде, кроме России и Венгрии, этот препарат не применяется.

 

Поделиться: