18:0017.12.13

Террористов и педофилов не выпустят по амнистии

Террористов и педофилов не выпустят по амнистии

Проект, представленный "единороссом" Гаджиметом Сафаралиевым, предлагал освободить от наказания тех, кто совершил преступления в период проведения контртеррористических операций на территории Республики Дагестан, но добровольно отказался от участия в незаконных вооруженных формированиях, бандах и сдал оружие. Коммунист Анатолий Локоть считал, что пора амнистировать всех участников событий массовых выступлений на Болотной площади. Его проект помилования был на эту тему.

Представляя еще один проект амнистии ЛДПР, Ярослав Нилов призвал коллег "искоренять" остатки того страшного большевистского ГУЛАГа, которые у нас еще существуют. И "терпимее относиться к таким гражданам, которые находятся по ту сторону свободы". По этому поводу Нилов вспомнил даже несправедливо осужденного графа Монтекристо, который "ждал момента выйти и начать мстить". Как раз такого варианта, по мнению автора проекта, нельзя допустить. Либерал-демократы полагают, что "амнистия должна была получиться более широкой", поскольку у нас сейчас "нехватка трудового населения, у нас сегодня проблемы с рождаемостью".

"Единоросс" Борис Громов представил проект амнистии, где предлагалось освободить "некоторый круг лиц, выполнявших свой воинских долг в Афганистане с 1979 по 1989 год". Но оказалось, что этот "круг" включен и в президентский вариант.

Впрочем, и другие проекты амнистии, которые внесены разными депутатами, и проект, предложенный президентом, по словам полпреда президента в Госдуме Гарри Минха, альтернативными считаются только формально. На самом деле это "абсолютно однонаправленные проекты, и все они пронизаны духом гуманизма".

Именно на это и нацеливал президент: амнистия должна носить "умиротворяющий характер", подчеркивать гуманизм нашего государства, но при этом ни в коем случае не должна вести к рецидивам и не поощрять новые преступления. Минх обратил внимание депутатов на то, что "применение амнистии - это всегда индивидуальные решения". Поэтому сложно заранее называть какие-то цифры - сколько человек выйдет на свободу. Хотя и статьи УК, по которым предполагается амнистия, и ее условия известны.

Проектом предлагается в связи с 20-летием принятия Конституции РФ освободить от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед РФ (лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества).

Амнистия распространяется на лиц, осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях (воспитательных колониях) (последнее не распространяется на несовершеннолетних, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо уже отбывших не менее половины назначенного срока наказания), а также осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, осужденных условно, условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания, которым отбывание наказания отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания.

В отношении подозреваемых и обвиняемых (указанные выше категории лиц, кроме подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 и 3 ст. 212 и ст. 213 УК РФ), дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов, предусматривается прекращение уголовных дел.

Амнистия не распространяется на лиц, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников увидел в предложенном президентом проекте "три ключа для осуществления амнистии". Два из них открывают дверь для выхода на свободу. А один, наоборот, закрывает. Первый ключ касается социально слабо защищенных слоев населения: пенсионеры, инвалиды, женщины с несовершеннолетними детьми, беременные женщины, чернобыльцы и так далее.

Второй ключ: приговор не должен превышать 5 лет лишения свободы. Соответственно, если дело не дошло до суда, то статья должна быть не более 5 лет заключения. Третий, запирающий, ключ: дается перечень преступлений, при которых не важна категория, не важен срок, но эти люди не выйдут на свободу из-за тяжких и особо тяжких составов преступления - это убийства, педофилия, терроризм и так далее. "Сюда же относятся и экономические составы преступлений, поскольку в этом году уже была проведена экономическая амнистия", - уточнил Крашенинников.

Депутаты сразу же на заседании сообщили, какие поправки готовят к президентскому проекту об амнистии, заметив, что амнистия не должна распространяться на педофилов и террористов. Гарри Минх согласился, что в отношении статей, касающихся борьбы с терроризмом, поправки в постановление об амнистии действительно потребуются. Хотя бы потому, что, пока этот проект готовился, в УК были сделаны изменения и их надо учесть.

"Справоросс" Валерий Гартунг беспокоился об осужденных, которым не даст выти на свободу начальник колонии из каких-то своих корыстных побуждений. Подобные случаи, по словам Гартунга, бывали, и начальник колонии даже стал обвиняемым по одному такому делу. Но он попадает под амнистию, "а люди, пострадавшие от его действий, не попадают, поскольку "злостно нарушали установленный режим". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не исключил, что люди, которые подвергаются дисциплинарным взысканиям в местах лишения свободы, "могут часто быть безвинными".

"Здесь нужно посмотреть и данной амнистией хотя бы освободить их от этих дисциплинарных взысканий, чтобы они могли дождаться УДО", - предложил главный либерал-демократ.

В среду утром профильный комитет рассмотрит все поправки и вынесет их на обсуждение палаты.

 

Поделиться: