09:0318.12.13

Семьи полицейских, отличившихся при задержании преступников, обеспечат жильем

Семьи полицейских, отличившихся при задержании преступников, обеспечат жильем

Семьям полицейских, отличившихся при задержании преступников, мэр Москвы Сергей Собянин распорядился выделить квартиры. Такое указание он дал сегодня на заседании городского правительства, заслушав доклад начальника Главного управления МВД России по городу Анатолия Якунина о последних ЧП.

Как напомнил глава полиции, за прошедшую неделю в городе произошел ряд трагических событий, в ходе которых двое полицейских были ранены, а еще двое - погибли. Первое происшествие произошло 12 декабря, когда в 22.45 на службу 02 поступило сообщение о том, что в квартире дома N25 по Комсомольскому проспекту раздается шум и крики о помощи. На место выехал наряд немедленного реагирования в составе лейтенанта Журкина, сержантов Кузнецова и Самохина.

В ответ на их звонок в квартиру, о которой шла речь, раздалась стрельба. Ответным огнем полицейские подавили сопротивление. В результате двое бандитов были ранены, а один - уроженец Армении Холотян, убит. В понедельник скончался в больнице и один из ранее задержанных раненых преступников - Саидов, уроженец Таджикистана. В состав этой банды входил так же вор в законе Бухникашвили, уроженец Грузии по кличке Пецо, который в настоящее время арестован.

Выяснилось, что бандиты пытались совершить разбойное нападение на квартиру. Благодаря профессионализму, сотрудники полиции его предотвратили. Против преступников в настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 209 УК РФ.

А спустя день, 13 декабря, произошло еще одно ЧП. Сотрудники уголовного розыска управления внутренних дел по Северному округу проводили оперативно-розыскные мероприятия по задержанию трех подозреваемых в вымогательстве и тоже встретили вооруженное сопротивление. В итоге старший лейтенант полиции Борисков и капитан Шишкин получили огнестрельные ранения, несовместимые с жизнью.

Глава ГУ МВД подчеркнул, что в обоих случаях сотрудники полиции в первую очередь делали все для того, чтобы не пострадали ни в чем не повинные люди. А поскольку на месте столкновения прохожих оказалось много, они не стали применять оружия в ответ на раздавшуюся стрельбу.

"За высокий профессионализм, героизм и самоотверженность все сотрудники, принявшие удар на себя, будут представлены к государственным наградам, - сообщил Анатолий Якунин. - Представления на этот счет уже подготовлены". От имени города, на защиту жителей которого встали полицейские, мэр Москвы Сергей Собянин распорядился семьям отличившихся в этих операция полицейских - и погибших, и оставшихся в живых, выделить квартиры.

Кстати

На этом же заседании правительства Москвы принято решение в честь 70- летия освобождения Ленинграда от блокады фашистскими войсками, которое будет отмечаться 27 января 2014 года, выделить материальную помощь в размере 3 тысяч рублей блокадникам, проживающим в Москве. Как сообщил руководитель департамента социальной защиты населения Владимир Петросян, их в городе проживает 5,5 тысячи. Выплаты ленинградцы, ставшие москвичами, получат к Новому году.

 

Поделиться: