09:1718.12.13

Для РВСН разрабатывают новый ударный комплекс

Для РВСН разрабатывают новый ударный комплекс

Через пять-семь лет на вооружение стратегических войск поступит новый стационарный комплекс с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой. Над ним уже работает кооперация промышленных предприятий во главе с Государственным ракетным центром имени Макеева.

Об этом вчера сообщил командующий РВСН Сергей Каракаев. По его словам, перспективную систему назвали "Сармат". По своим характеристикам она не будет уступать используемым сейчас ракетным комплексам, а по некоторым параметрам - превосходить их.

В "Сармат" конструкторы закладывают лучшее соотношение полезной нагрузки и стартовой массы. А высокая энергетика его ракеты скажется не только на ее эффективности, но и позволит разнообразить способы противодействия средствам ПРО, в том числе, космическому эшелону ударных средств.

Надо сказать, что оружие такого типа, в частности, комплекс РС-20В "Воевода", больше известной на Западе как "Сатана", и не менее грозный РС-18 "Стилет" давно несут боевое дежурство. Их эксплуатационные сроки постоянно продлевают, но так продолжаться до бесконечности не может. Помимо временных рамок, на судьбе ракет сказывается еще и "географический" фактор.

Дело в том, что "Воеводы" и "Стилеты" в свое время производили на "Южмаше". Сейчас это предприятие находится на территории суверенной Украины, в Днепропетровске. Чтобы продлить жизнь ракетам, командованию РВСН каждый раз приходится договариваться с соседями. Появление в России собственной тяжелой ракеты устранит такую зависимость. И к 2020-2022 годам, как это планируется, в наших стратегических арсеналах будут находиться только отечественные комплексы.

Напомним, что в тот же период американцы хотят завершить размещение объектов своей ПРО в Европе. Появление в российских арсеналах тяжелой ракеты с повышенными возможностями ее преодоления станет в прямом и переносном смысле весомым ответом на действия Пентагона.

Все, что связано с противодействием ПРО, уже заложено в комплексы "Ярс", "Тополь-М" и морскую "Булаву". На сегодняшний день они фактически неуязвимы для американских средств поражения. На коротком разгонном участке ракеты энергично маневрируют по высоте и курсу, делая невозможным прогноз точки встречи для перехватчика. Именно на этом участке ракета наиболее уязвима.

Дальше сбить ее труднее, поскольку идет разведение боевых блоков, которые надо обнаруживать и уничтожать поодиночке. К тому же, средства ПРО вынуждены преодолевать действие станций активных помех. А еще - пытаться отыскать реальную боеголовку в целом облаке ложных целей.

Сегодня в арсенале РВСН находятся около 400 пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами. Примерно сотня из них - многоголовые "Ярсы" и моноблочные "Тополя-М". На мобильный "Ярс" сейчас переоснащают Новосибирскую и Тагильскую дивизии - концу года там поставят на боевое дежурство 15 таких ракет.

А стационарный комплекс осваивают в Козельском соединении. Напомним, что об этом командующий РВСН доложил президенту страны на недавнем совещании в Сочи. Глава государства сказал, что главную составляющую стратегических ядерных сил России будут развивать в приоритетном порядке, и в следующем году арсеналы РВСН планируют дополнительно пополнить 22 межконтинентальными баллистическими ракетами наземного базирования.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

14:10Туристы из Испании трое суток шли на лыжах от Ловозера до Териберки

13:52В Североморске подростки прыгали по крышам девятиэтажек ради селфи

13:50Водительские права отныне можно менять в МФЦ

13:36На улучшение сельских клубов в Мурманской области выделено более 3,5 млн

Все новости