12:3018.12.13

Осуждены депутат и журналисты, за деньги удалявшие компромат из СМИ

Осуждены  депутат и журналисты, за деньги удалявшие компромат из СМИ

В Волгоградской области суд вынес приговор городскому депутату и двум руководителям интернет-портала, бравшим отступные за отказ от публикации на ресурсе компромата на депутата областной думы, сообщает пресс-служба СКР.

Волжский городской суд признал депутата Волжской городской Думы Петра Зимовца, бывших директора сайта "Волжский.ру" Надежду Кузьмину и главного редактора этого медиа-ресурса Виктора Кравцова в зависимости от роли каждого виновными по п.п."а, б" ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору, сопряженный с вымогательством), а также в организации совершения указанного преступления (ч. 3 ст. 33 п."а, б" ч. 4 ст. 204 УК РФ).

Установлено, что в декабре 2012 года депутату Волгоградской областной Думы стало известно о том, что на одном из интернет-сайтов опубликована недостоверная информация, порочащая его честь и достоинство. Выяснить обстоятельства появления о нем таких сведений и решить вопрос с удалением публикации депутат попросил своего приятеля, который договорился о встрече с директором и главным редактором этого электронного СМИ.

В ходе состоявшегося разговора за удаление публикации Кузьмина и Кравцов потребовали, а впоследствии и получили 30 тыс. рублей. Затем по указанию их знакомого депутата Зимовца журналисты предложили парламентарию взамен на нераспространение о нем негативных сведений ежемесячно передавать им по 40 тыс. рублей. Таким образом, в общей сложности сообщники получили свыше 100 тыс. рублей.

Суд приговорил соучастников к 3 годам лишения свободы условно. Кроме того, им предстоит выплатить штрафы: Петру Зимовцу в размере 600 тыс. рублей, Надежде Кузьминой и Виктору Кравцову - по 400 тыс. рублей каждому.

 

Поделиться: