12:4018.12.13

Новосибирские нейрохирурги вылечили ребенка от смеха без причины

Новосибирские нейрохирурги вылечили ребенка от смеха без причины

Специалисты Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина института успешно прооперировали девочку с патологией головного мозга, вызывавшей беспричинный смех и эпилептические припадки.

Как сообщили в пресс-службе ННИИПК, маленькой пациентке недавно исполнилось пять лет. По словам ее мамы, первые симптомы заболевания проявились, когда девочке было всего восемь месяцев, со стороны это выглядело как будто ребенок смеется, но на самом деле это был вовсе не смех. Девочка на несколько секунд замирала и у нее не прерывалось дыхание. Врачи не могли поставить ей никакого диагноза.

Тем временем приступы беспричинного смеха стали сопровождаться судорогами. Ребенка медикаментозно лечили от эпилепсии, однако лекарства не помогали, состояние больной ухудшалось. В последнее время приступы с потерей сознания повторялись до десяти раз в сутки.

В итоге лечащий врач направил ребенка на исследование головного мозга в ННИИПК. И специалисты института нашли причину необычных приступов - редкую патологию гипоталамуса (одного из отделов головного мозга).

Хирургические технологии, позволяющие эффективно и безопасно удалить подобное новообразование в мозгу, появились совсем недавно, специалисты ННИИПК успешно провели сложную микрохирургическую операцию.

- В такой ситуации во время вмешательства речь идет о точности на доли миллиметра, поскольку даже маленькое отклонение грозит грубым неврологическим дефицитом, - пояснил руководитель центра ангионеврологии и нейрохирургии ННИИПК Алексей Кривошапкин. - Это высокоточная операция, которая выполнялась с использованием навигационной системы и современного микроскопа.

После операции прошло уже десять дней, и за это время у ребенка был всего один приступ, который врачи связывают с реакцией организма на хирургическое вмешательство. Девочка уже выписана домой.

 

Поделиться: