13:0018.12.13

Железнодорожные билеты в России подорожают с 28 апреля

Железнодорожные билеты в России подорожают с 28 апреля

Тарифы на пассажирские перевозки ОАО «Российские железные дороги» и ее дочерних структур (ОАО «Федеральная пассажирская компания») увеличатся в среднем на 4,2 %. Решение об этом подписал руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.

Базовые цены на билеты в плацкартные и общие вагоны во внутригосударственном сообщении относительно этого года будут проиндексированы уже с 1 января. В то же время определены дифференцированные по календарным периодам коэффициенты. Так, билеты на поезда, отправляющиеся с 1 января по 27 апреля, будут продаваться со скидкой в 9 процентов, то есть - даже дешевле, чем сейчас. Уехать 8 и 9 мая можно почти за половину базовой цены, с 5 ноября по 20 декабря - со скидкой в 13 %, а в течение октября - 8 %. На другие периоды установлены повышающие коэффициенты (до 1,17).

Стоимость билетов в купейные и другие вагоны более высокого класса не регулируется государством и определяется непосредственно самим перевозчиком. В РЖД уверяют, что в 2014 году не будут увеличивать «свободные» тарифы, однако для билетов в купейных вагонах, СВ и класса «люкс» установлен отдельный график сезонных коэффициентов. Кроме того, по фиксированным ценам можно приобрести билеты на поезда в Сочи и другие города Краснодарского края, отправляющиеся с 21 декабря 2013 года по 16 апреля 2014 года.

Также ОАО «РЖД» увеличена плата за пользование постельными принадлежностями. В купейном вагоне обычных поездов комплект обойдется в 124 рубля, фирменных - 181 рубль. Пассажирам вагонов класса «мягкий» придется заплатить за постель 1185 рублей.

Поделиться: