14:1018.12.13

В Антарктиде могут находиться залежи алмазов

В Антарктиде могут находиться залежи алмазов

Ученые получили доказательство того, что в ледяных горах Антарктиды могут находиться месторождения алмазов.

Экспертам впервые удалось найти в Антарктиде кимберлитовые горные породы - основной источник алмазов.

Ученые из Австралийского национального университета в Канберре изучили несколько образцов, найденных на склонах горы Мередит в Восточной Антарктиде, и обнаружили породы, по своему составу и строению похожие на кимберлиты. Исследователи оценили возраст этих пород в 120 млн лет, сообщает РИА Новости.

Алмазы формируются из углерода в недрах Земли при условии высоких температур и давления. Через миллионы лет камни выносятся вулканическими извержениями на поверхность, где основным источником алмазов является магматическая порода кимберлит. До этого момента эти породы находили по всему миру, на всех континентах, кроме Антарктики.

Впрочем, если в Антарктиде найдут и сами алмазы, то это еще не означает, что их можно будет добыть. У специалистов нет технологий, позволяющие сделать добычу алмазов в суровых антарктических условиях коммерчески выгодной. Кроме того, добыча ископаемых в Антарктике запрещена Мадридским протоколом 1991 года, который будет действовать до 2041 года и далее может быть продлен.

 

Поделиться: