15:0018.12.13

При покупке авиабилета обяжут вносить депозит

При покупке авиабилета обяжут вносить депозит

Депутаты предлагают требовать от пассажира при покупке билета, внесения страхового депозита, примерно соответствующего стоимости незапланированной посадки и взлета самолета.

"Этот депозит возвращается в случае примерного поведения и изымается в случае правонарушения", - пояснил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, передает РИА Новости.

Получается, что если такое требование будет прописано в законодательстве, то пассажиру придется при покупке билета вносить на счет компании примерно полмиллиона рублей, а то и больше, в зависимости от тарифов на посадку в том или ином аэропорту, отмечают эксперты. То есть полеты станут доступными только людям с высоким достатком, отмечают эксперты.

Конечно, бороться с дебоширами надо, особенно в воздухе. Административные штрафы в России за буйное поведение сейчас крайне низки и составляют до 5 тысяч рублей. А в США за подобные правонарушения штрафы достигают до 27 тысяч долларов. То есть почти миллион рублей, говорил ранее, отвечая на вопрос "РГ", замглавы Ространснадзора Владимир Черток.

Именно в повышение штрафов он видит возможное исключение нарушения дисциплины на борту самолета, в том числе курения и использования телефонов при взлете и посадке.

Сейчас уже в правительство внесен законопроект, который в сентябре разработали депутаты. Они тогда предложили ввести в Уголовный Кодекс статью "Хулиганство на борту воздушного судна", и увеличить наказания за это до 15 суток ареста.

Но более действенным и экономным методом может стать включение в условия перевозки пассажира обязательное его вменяемое состояние. И просто не допускать на борт уже подвыпивших пассажиров, при этом, не возмещая ему деньги за билет, считают эксперты.

Конечно, это может повлечь небольшую задержку рейса в случае оформления протокола о его недопуске на борт. В случае если его "развезет" по дороге, то тогда в судебном порядке взимать с него штрафы и издержки за нанесенный материальный ущерб как авиакомпании, так и другим пассажирам.

Если говорить об ужесточении наказания для дебоширов на всех других видах транспорта, то здесь все решается сейчас намного проще.

Таких пассажиров просто сдают полиции на ближайшей остановке. И они либо платят штраф, либо за нарушение общественного порядка привлекаются в рамках Уголовного Кодекса.

Но в воздухе, где в небольшом замкнутом пространстве находится большое число людей и дебош может привести к экстренной ситуации, а посадка при полете над океаном просто невозможна, то здесь стоит рассмотреть вопрос обязательного условия по уровню трезвости пассажира и запрете наливать на борту и изымать купленное в магазинах беспошлинной торговли перед полетом.

А в кафе в аэропорту стоимость выпивки не маленькая и вряд ли стоит вводить в воздушных гаванях сухой закон, отмечают эксперты.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:14Против бывшей главы Минприроды Заполярья возбудили уголовное дело

16:52Депутаты Облдумы проголосовали за создание «молодёжного парламента» в Заполярье

16:27За покупку 10 граммов метамфетамина жителю Кировска грозит срок

16:03Выпускника из Полярного торжественно наградили за лучшее сочинение

15:32В МГТУ готовятся к открытию военно-морской кафедры

15:08Житель Кандалакши украл велосипед по дороге домой

14:47Экологический взвод спрессовал 3000 металлических бочек на острове Котельный

14:28За день на дорогах Заполярья поймали 13 пьяных водителей

14:15Для подростков Мурманска на лето создано 200 рабочих мест

13:54Бездомный украл в Апатитах дорогую установку для копчения

13:35Гидрографы Северного флота расскажут о новых географических открытиях в Арктике

13:12К протестующим в Кандалакше работникам РЖД приехала комиссия из Москвы

12:50В Мурманске пьяный водитель устроил массовое ДТП

12:30В апатитском приюте вакцинировали почти 300 собак

12:03Житель Апатитов перерезал вену своему знакомому

11:48В Мурманске нашли 8-летнего мальчика, пропавшего на Абрам-мысе

11:29В Кировске приезжим врачам ежегодно будут доплачивать 115 тысяч

11:10Мурманчанин сообщил о заминировании офисов РЕН ТВ

10:55Состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «Мурманский морской торговый порт»

10:32За изготовление оружия северянин получил 4 года строгого режима

10:13Для детей в ДК Кирова пройдёт «зелёная смена»

09:59В Мурманске полыхал «ВАЗ»

09:40За незаконное деление лестничной площадки мурманчанин заплатил 5 тысяч

09:17В Ковдоре потушили три автомобиля

Все новости