15:0018.12.13

При покупке авиабилета обяжут вносить депозит

При покупке авиабилета обяжут вносить депозит

Депутаты предлагают требовать от пассажира при покупке билета, внесения страхового депозита, примерно соответствующего стоимости незапланированной посадки и взлета самолета.

"Этот депозит возвращается в случае примерного поведения и изымается в случае правонарушения", - пояснил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, передает РИА Новости.

Получается, что если такое требование будет прописано в законодательстве, то пассажиру придется при покупке билета вносить на счет компании примерно полмиллиона рублей, а то и больше, в зависимости от тарифов на посадку в том или ином аэропорту, отмечают эксперты. То есть полеты станут доступными только людям с высоким достатком, отмечают эксперты.

Конечно, бороться с дебоширами надо, особенно в воздухе. Административные штрафы в России за буйное поведение сейчас крайне низки и составляют до 5 тысяч рублей. А в США за подобные правонарушения штрафы достигают до 27 тысяч долларов. То есть почти миллион рублей, говорил ранее, отвечая на вопрос "РГ", замглавы Ространснадзора Владимир Черток.

Именно в повышение штрафов он видит возможное исключение нарушения дисциплины на борту самолета, в том числе курения и использования телефонов при взлете и посадке.

Сейчас уже в правительство внесен законопроект, который в сентябре разработали депутаты. Они тогда предложили ввести в Уголовный Кодекс статью "Хулиганство на борту воздушного судна", и увеличить наказания за это до 15 суток ареста.

Но более действенным и экономным методом может стать включение в условия перевозки пассажира обязательное его вменяемое состояние. И просто не допускать на борт уже подвыпивших пассажиров, при этом, не возмещая ему деньги за билет, считают эксперты.

Конечно, это может повлечь небольшую задержку рейса в случае оформления протокола о его недопуске на борт. В случае если его "развезет" по дороге, то тогда в судебном порядке взимать с него штрафы и издержки за нанесенный материальный ущерб как авиакомпании, так и другим пассажирам.

Если говорить об ужесточении наказания для дебоширов на всех других видах транспорта, то здесь все решается сейчас намного проще.

Таких пассажиров просто сдают полиции на ближайшей остановке. И они либо платят штраф, либо за нарушение общественного порядка привлекаются в рамках Уголовного Кодекса.

Но в воздухе, где в небольшом замкнутом пространстве находится большое число людей и дебош может привести к экстренной ситуации, а посадка при полете над океаном просто невозможна, то здесь стоит рассмотреть вопрос обязательного условия по уровню трезвости пассажира и запрете наливать на борту и изымать купленное в магазинах беспошлинной торговли перед полетом.

А в кафе в аэропорту стоимость выпивки не маленькая и вряд ли стоит вводить в воздушных гаванях сухой закон, отмечают эксперты.

 

Поделиться: