15:0018.12.13

При покупке авиабилета обяжут вносить депозит

При покупке авиабилета обяжут вносить депозит

Депутаты предлагают требовать от пассажира при покупке билета, внесения страхового депозита, примерно соответствующего стоимости незапланированной посадки и взлета самолета.

"Этот депозит возвращается в случае примерного поведения и изымается в случае правонарушения", - пояснил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, передает РИА Новости.

Получается, что если такое требование будет прописано в законодательстве, то пассажиру придется при покупке билета вносить на счет компании примерно полмиллиона рублей, а то и больше, в зависимости от тарифов на посадку в том или ином аэропорту, отмечают эксперты. То есть полеты станут доступными только людям с высоким достатком, отмечают эксперты.

Конечно, бороться с дебоширами надо, особенно в воздухе. Административные штрафы в России за буйное поведение сейчас крайне низки и составляют до 5 тысяч рублей. А в США за подобные правонарушения штрафы достигают до 27 тысяч долларов. То есть почти миллион рублей, говорил ранее, отвечая на вопрос "РГ", замглавы Ространснадзора Владимир Черток.

Именно в повышение штрафов он видит возможное исключение нарушения дисциплины на борту самолета, в том числе курения и использования телефонов при взлете и посадке.

Сейчас уже в правительство внесен законопроект, который в сентябре разработали депутаты. Они тогда предложили ввести в Уголовный Кодекс статью "Хулиганство на борту воздушного судна", и увеличить наказания за это до 15 суток ареста.

Но более действенным и экономным методом может стать включение в условия перевозки пассажира обязательное его вменяемое состояние. И просто не допускать на борт уже подвыпивших пассажиров, при этом, не возмещая ему деньги за билет, считают эксперты.

Конечно, это может повлечь небольшую задержку рейса в случае оформления протокола о его недопуске на борт. В случае если его "развезет" по дороге, то тогда в судебном порядке взимать с него штрафы и издержки за нанесенный материальный ущерб как авиакомпании, так и другим пассажирам.

Если говорить об ужесточении наказания для дебоширов на всех других видах транспорта, то здесь все решается сейчас намного проще.

Таких пассажиров просто сдают полиции на ближайшей остановке. И они либо платят штраф, либо за нарушение общественного порядка привлекаются в рамках Уголовного Кодекса.

Но в воздухе, где в небольшом замкнутом пространстве находится большое число людей и дебош может привести к экстренной ситуации, а посадка при полете над океаном просто невозможна, то здесь стоит рассмотреть вопрос обязательного условия по уровню трезвости пассажира и запрете наливать на борту и изымать купленное в магазинах беспошлинной торговли перед полетом.

А в кафе в аэропорту стоимость выпивки не маленькая и вряд ли стоит вводить в воздушных гаванях сухой закон, отмечают эксперты.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:11В «Колэнерго» введён режим повышенного контроля из-за ухудшения погоды

11:56За кражу смартфонов Apple на миллион северянину дали три года условно

11:35В Северном бассейне выловили 177 тысяч тонн рыбы

11:16У жительницы Полярного грабитель вырвал сумку с бутылками водки

11:00В Мурманске покажут короткометражки участников фестиваля «Арткино»

10:44Более 3000 мурманчан приняли участие в акции «Георгиевская ленточка»

10:25В мае продолжится лыжная подготовка арктической бригады Северного флота

10:01В селе Варзуга северянин украл у пенсионера автоприцеп

09:45Девять пожарных в Мурманске ликвидировали возгорание гаража

09:31В горах Кировска с начала зимы сошли 154 лавины

09:22В Мурманске после пожара в гараже обвалилась кровля

09:14На заседании правительства Заполярья обсудят безопасность дорожного движения

08:52Школьники Мурманска написали письма ветеранам Великой Отечественной войны

08:27Северяне смогут бесплатно сдать анализы на ВИЧ в центре Мурманска

07:39На Кольском полуострове ожидается до +3° и сильный ветер

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

Все новости