15:5018.12.13

Кемеровский ученый изобрел тренажер для обучения правильной речи

Кемеровский ученый изобрел тренажер для обучения правильной речи

Ученый из Кемерова изобрел устройство, которое помогает учиться говорить детям с нарушениями речевой функции.

Кандидат физико-математических наук старший преподаватель кафедры вычислительной математики Кемеровского госуниверситета Назим Гейдаров, разработавший интерактивный логопедический тренажер, представил его на престижном инновационном конкурсе "УМНИК" и стал победителем.

Выглядит тренажер как интерактивная приставка с анализатором речи. На монитор компьютера выводится изображение какого-либо предмета, и ребенку нужно попытаться правильно произнести его название. Когда цель будет достигнута, тренажер "похвалит" малыша.

- Важно, что устройство мотивирует детей на постоянные упражнения, - говорит Назим Гейдаров. - И работать над произношением они могут, находясь в любом удобном месте комнаты, предварительно взглянув на монитор с картинкой. Сидеть все время за компьютером не обязательно.

В течение года будет выпущен опытный образец тренажера. Новинку готов приобрести для своих маленьких пациентов кемеровский реабилитационный центр "Фламинго" - предварительная договоренность о сотрудничестве уже есть.

Кстати

Еще одну уникальную, запатентованную и одобренную экспертами разработку ученых КемГУ - мягкие ионообменные линзы для лечения термических и химических ожогов глаз - готовятся внедрять в практику медицинские учреждения Кузбасса. Особенно это актуально для лечения горняков, получивших травмы глаз при авариях в шахте.

 

Поделиться: