09:0019.12.13

Директора Псковской гимназии уволили из-за школьной формы

Директора Псковской гимназии уволили из-за школьной формы

Директора Печорской лингвистической гимназии Псковской области Светлану Ракуту уволили за то, что она заказала частному ателье школьную форму для своих учеников, а ателье этот заказ так и не выполнило.

Цена контракта составила 430 тысяч рублей, срок его выполнения в договоре прописан не был. Ателье под названием "Зигзаг" не только не сшило печорским школьникам обещанную к 1 сентября форму, но и отказывалось возвращать обманутым родителям деньги. В результате Светлана Ракута лишилась должности, которую она занимала на протяжении 16 лет.

Уволенный директор считает, что во всем виновата ее заместитель Лариса Баранова, и собирается обжаловать свое увольнение в суде. Глава администрации Печорского района Сергей Васильев, у которого внучка учится в лингвистической гимназии, объясняет, что обратился вместе с депутатами районного Собрания в прокуратуру и Следственный комитет еще в конце августа, когда выяснилось, что форма не пошита, а собранные с родителей деньги ателье уже потратило.

Как объяснил глава района, депутаты решили уволить директора гимназии не только по результатам прокурорской проверки в связи со скандалом из-за школьной формы. В начале учебного года Светлана Ракута уволила молодого педагога с нарушением Трудового кодекса, но своей ошибки не признала.

За увольнение молодого специалиста работодатель объявил ей выговор. За скандал со школьной формой прокуратура вынесла представление, обязывающее работодателя привлечь директора к ответственности еще раз, поскольку она позволила педагогам собирать с родителей деньги на пошив одежды для учеников. Районное собрание посчитало, что Светлана Ракута больше не может возглавлять гимназию.

Обязанности директора Печорской лингвистической гимназии теперь выполняет бывший заместитель Лариса Баранова.

 

Поделиться: