09:3419.12.13

Forbes выяснил, кто и сколько зарабатывает на заключенных

Forbes выяснил, кто и сколько зарабатывает на заключенных

Заключенная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова в письме из колонии рассказывала о чудовищных условиях работы на устаревшем оборудовании. Во ФСИН обвинения Толоконниковой отрицали, но проблему устаревшего оборудования и неэффективного менеджмента во всей системе исполнения наказаний признали.

Решить эту проблему, забрав у колоний всю коммерцию, должен создаваемый сейчас при ФСИН Торговый дом. Именно он возьмет на себя контакты с коммерсантами-смежниками, развитие производства, сбыт, продвижение товара на рынке. Речь идет о десятках миллиардов рублей. Выручка ФСИН в 2012 году составила 30,7 млрд рублей, что больше выручки "Яндекса" (28,8 млрд) и немногим меньше выручки "Куйбышевазота" (31,3 млрд рублей), рассказал русский Forbes.

Сегодня ФСИН - это огромная "госкорпорация" с чистой прибылью свыше 1 млрд рублей в год. Ведомство контролирует 35 ФГУПов, которые выпускают более 100 000 наименований продукции: одежду и обувь, мебель, спецавтотранспорт, прицепы, стройматериалы, трубы, арматуру, продукты.

У каждого ФГУПа свой профиль. Если в Красноярском крае местный ФГУП валит и продает лес, то в Санкт-Петербурге выпускает рыбные консервы. В российских колониях, тюрьмах и изоляторах сидят 680 тысяч человек. Из них могут работать 450 тысяч человек, но лишь 35% заключенных - 158 тысяч человек - заняты на оплачиваемых работах.

В 2012 году учреждения ФСИН получили 65 млн рублей поддержки от региональных властей, но это не повлияло ни на объемы производства, ни на занятость зэков. Одежда и обувь в структуре производства занимает почти четверть, что приносит ФСИН 6-8 млрд рублей выручки в год. Основной заказчик одежды и обуви - сама ФСИН, МВД и Минобороны.

Ежегодно Минобороны размещает заказы на вещевое имущество примерно на 12 млрд рублей. Заказы эти достаются посредникам - частным предпринимателям, которые 30% из них размещают на зонах.

Торговый дом будет заниматься налаживанием прямых контактов. ТД ФСИН по планам руководства ведомства должен начать работу в январе 2014-го. Новая организация объединит все существующие тюремные ФГУПы и будет располагать филиалами во всех регионах. Торговый дом создается на паритетных началах с крупным российским госбанком, который будет обслуживать счета новой организации и кредитовать производство.

 

Поделиться: