09:4619.12.13

На Урале участковые МВД, убившие психбольного в бане-"душегубке", отделались условными сроками

На Урале участковые МВД, убившие психбольного в бане-"душегубке", отделались условными сроками

В Челябинской области вынесен приговор двум стражам порядка, повинным в смерти мужчины, который страдал расстройством психики. Пытаясь задержать душевнобольного, забаррикадировавшегося в бане, милиционеры стали выкуривать его "нацистскими методами". В итоге потерпевший был смертельно отравлен в импровизированной газовой камере.

Решением российской Фемиды старший участковый уполномоченный УВД по городу Копейску Андрей Мироненко наказан пятью годами лишения свободы условно. Аналогичное наказание получил и его подельник - помощник участкового Сергей Кирш, сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.

Как следует из материалов дела, на расследование которого ушло свыше трех лет, преступление сотрудники МВД совершили 2 августа 2010 года. Тогда Мироненко и Кирш, находясь при исполнении служебных обязанностей, прибыли к одному из частных домов по улице Костычева в Копейске для исполнения решения суда по принудительному помещению на лечение в психоневрологическую больницу местного жителя.

Однако подлежащий задержанию гражданин, увидев приехавших за ним стражей порядка, забежал в топящуюся баню и закрылся. После этого милиционеры проявили смекалку и перекрыли дымоход, желая "выкурить" мужчину из бани. В результате этих действий потерпевший получил острое отравление угарным газом и скончался через некоторое время в лечебном учреждении.

Сотрудникам МВД инкриминировали ч.1 ст.109 (причинение смерти по неосторожности) и п."в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) УК РФ.

"В рамках расследования уголовного дела следователем направлено представление начальнику отдела МВД России по городу Копейск об устранении причин, способствовавших совершению преступления", - отметили в СУ СК РФ.

Отметим, что по иронии судьбы милиционеры действовали в осуществлении правосудия примерно тем же способом, как в свое время гитлеровцы, уничтожавшие психически больных вместе с евреями, цыганами и гомосексуалами. Тогда людей тоже травили угарным газом, а оборудованные для этого крытые грузовики получили название "газваген", или "душегубка".

 

Поделиться: