10:1219.12.13

Жителей Мурманской области опросили о качестве жизни

Жителей Мурманской области опросили о качестве жизни

Министерство экономического развития Мурманской области сообщает, что завершился тестовый опрос жителей региона, в ходе которого уточнялся механизм оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в государственной собственности Мурманской области или в муниципальной собственности, осуществляющих оказание услуг населению муниципальных образований.

Опрос проводился с 15 ноября по 13 декабря в 2013 г. Правительством Российской Федерации было определено три направления: организация транспортного обслуживания в муниципальном образовании; качество автомобильных дорог в муниципальном образовании; жилищно-коммунальные услуги в сфере теплоснабжения, водоснабжения (водоотведения), электроснабжения и газоснабжения. Свое мнение высказали более 400 человек.

«Тестовый режим не предполагал выявление социологических данных. Он был нужен для уточнения того, как работает сам механизм проведения опроса. В полном объеме планируется проводить его с января 2014 года. Будут учтены замечания и предложения граждан. И начиная с 2014 года любой житель Мурманской области каждый месяц может выставить оценку деятельности как муниципальной власти, так и руководителям предприятий», - сказала министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова.

Опрос был организован во исполнение «майского» Указа Президента Российской Федерации «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Подробный перечень показателей и порядок организации опроса утверждены постановлением губернатора Мурманской области «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 17.12.2012 № 1317» (текст документа доступен по ссылке: http://minec.gov-murman.ru/content/devel_city/sub05/sub02/). В соответствии с этим документом опрос будет проводиться в течение всего года (с января по декабрь), а результаты будут подводиться ежегодно в апреле.

В случае низкой оценки населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления или руководителей унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в государственной собственности Мурманской области или в муниципальной собственности, осуществляющих оказание услуг населению, комиссия по подведению итогов оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Мурманской области будет иметь право вынести различные рекомендации.

В частности, руководителям органов местного самоуправления может быть предложено разработать и реализовать программу по повышению результативности деятельности органов местного самоуправления и решению выявленных в ходе анализа проблем с установлением целевых индикаторов на плановый период. Руководителям организаций - разработать и реализовать программу по повышению результативности деятельности организаций и решению выявленных в ходе анализа проблем с установлением целевых индикаторов на плановый период. Исполнительным органам государственной власти Мурманской области - принять меры по повышению качества управления в Мурманской области и решению выявленных проблем в соответствующих сферах.

Результаты опроса 2014 года будут подводиться в апреле 2015 года.

Поделиться: