11:5119.12.13

Чистка в банковском секторе — последствие роста потребительских кредитов

Чистка в банковском секторе — последствие роста потребительских кредитов

Ситуация на российском банковском рынке напоминает неудавшуюся шутку. Люди набирают фактически ничем не обеспеченные кредиты. ЦБ ведет расчетливую борьбу, с целью снизить нагрузку на российскую экономику, сбавить давление уменьшением предельной процентной ставки.

Однако российское общество доведено до такого состояния самой отечественной экономикой, при постоянно растущих ценах на услуги ЖКХ, на топливо и как ни странно отсутствия конкурентоспособных товаров российского производства. Что может предложить государство своим гражданам на высоком уровне исконно российское, кроме, конечно, надзора и контроля.

Тем самым общество, считающее, что эти проблемы должно решать не оно само, а сотрудники государственных ведомств, предается кредитной эйфории, когда банки сами навязывают, якобы высокий уровень жизни в долг, который невозможно достигнуть иными методами.

Но если мы обратимся к данным статистики, то по оценкам экспертов увеличение числа кредитных заявок к концу года говорит о том, что люди заинтересованы в покупке электронных устройств или иных средств, которые им действительно не нужны. При этом у нас есть социальное давление, которое формируется весьма интересным образом.

ЦБ реально боится, что в связи с ростом кредитов на населении, государство в долгосрочной перспективе не увидит налоговый поступлений, денежная река усохнет, и все начисления пойдут в коммерческие банки и микрофинансовые организации. Таким образом, в перспективе наносится колоссальный вред микроклимату российской экономики, государственных структур и в свою очередь бюджету.

Но тем временем крупные банки лишаются лицензий, а их клиенты накоплений выше страховой суммы в 700 тысяч рублей. Государство предлагает кредитовать бизнес-сообщество их же денежными средствами, мотивируя это тем, что страховые суммы отдавать нужно сейчас всем, а если лично вы хотите больше - платите.

Таким образом, у юридических лиц патовая ситуация - деньги на счетах лопнули, страховая сумма будет возвращаться вне программы страхования банковских вкладов, то есть не вместе со вкладами физлиц. Законодательство вновь оказалось не совершенным.

Государство формулирует, что клиенты Инвестбанка, юридические лица, пока что только в Калининградской области, смогут взять в кредит сумму, не превышающую остаток на их счету за весьма доступную процентную ставку, по оценкам в 7%. Сомнительное решение для бизнесменов, но это один из немногих реальных шагов, которые делает ЦБ, чтобы не дестабилизировать ситуацию и свой имидж.

Тем самым государство самостоятельно формирует дополнительную, кабальную нагрузку на малый и средний бизнес, который просто хранил свои средства в банке, исправно платил налоги, делал отчисления, вносил свой вклад в жизнь региона. Но банк лишился лицензии. И как такого выбора у бизнес-клиентов нет.

Либо брать свои деньги под процент, либо ждать выплаты страховой суммы. А ведь работа не простаивает, у ИП своя история, у компании с собственным штатом своя. Нужно продолжать вести дело, выплачивать зарплаты сотрудникам, платить налоги, отчисления и пр. К тому же сейчас конец года, что накладывает сверху дополнительные неудобства.

Предположим, что в результате таких перестановок на банковском рынке пострадала компания, у которой несколько счетов в разных банках, с суммами превышающими страховую. В таком случае, если ЦБ расширит область действия программы кредитного возврата средств, даже по самым низким ставкам, то бизнес окажется в странной ситуации, когда он должен отдавать небольшие суммы, за то, что захотел вернуть отобранные.

Может ЦБ следует сразу вычесть из остатков по счетам юрлиц полную стоимость «кредита» и вернуть денежные средства их владельцам? Но при нынешней ситуации это не прокатит, ведь нужно платить и вкладчикам тоже. По этой причине государство компенсирует вывод средств из оборота, тем что с них постоянно капает небольшая сумма. Большое число бизнес-кредиторов позволяет сформировать подушку безопасности в регионе, в том числе и для АСВ.

Этот пилотный проект в Калининградской области, с далеко идущими последствиями, уже сейчас может вызвать возмущения пострадавших клиентов в других регионах. У них может возникнуть вопрос, по какой причине его не ввели изначально, внутри страны.

 

Поделиться: