12:4619.12.13

Уральские чиновницы подрались прямо в мэрии

Уральские чиновницы подрались прямо в мэрии

В Ирбите суд признал виновной в нанесении побоев начальницу отдела муниципального имущества Ольгу Бороздину. Полгода назад прямо в кабинете горадминистрации, который она теперь занимает, чиновница побила свою коллегу, которая тогда возглавляла отдел.

Причиной драки муниципальных служащих суд счел личную неприязнь, к работе потасовка отношения не имеет. Как выяснилось в ходе слушаний, 14 июня в 9.30 утра ведущий специалист Бороздина зашла в кабинет начальницы Елены Модиной по производственному вопросу. Дальнейшее развитие событий Модина в красках описала в исковом заявлении. Рабочая встреча закончилась рукоприкладством: обидевшись на неласковое слово, подчиненная била начальницу руками по лицу, голове и ногтями царапала шею. Разнял и урезонил дерущихся дам вице-мэр.

Огласке такие неформальные производственные отношения не предавали, и драка чиновниц на рабочем месте осталась бы их личным делом, если бы побитая и исцарапанная Модина не написала бы заявление в суд. По ее версии, потасовка стала следствием карьерных притязаний ее подчиненной, которая метила занять начальственное кресло.

Боевитая подчиненная поступила точно так же - обратилась в суд с жалобой на грубость и рукоприкладство со стороны начальства. Однако она проиграла, так как не имела "козыря" в виде медицинской справки о телесных повреждениях. Царапин не шее Модиной медики не зафиксировали, зато задокументировали синяк под глазом и исцарапанные руки.

Суд наказал Бороздину штрафом в десять тысяч рублей. Однако в смысле карьеры победила сильнейшая. Через два месяца после драки потерпевшую от рукоприкладства Модину уволили "в связи с изменением штатного расписания". А освободившееся место начальника отдела заняла... Ольга Бороздина.

- С решением суда я категорически не согласна, - объяснила она "РГ". - Когда получу его на руки, сразу же подам апелляцию.

Как сообщили в мэрии, никаких дисциплинарных мер к забияке применять пока не будут, поскольку решение суда в законную силу еще не вступило: как вступит, тогда и примерят поведение чиновницы к Кодексу служебной этики.

Документ, описывающий идеального муниципального служащего, в Ирбите принят еще в 2011-м. И в нем, по словам местных законодателей, нет ничего главного и второстепенного, а важна каждая мелочь: в служащем все должно сочетаться гармонично.

- Рукоприкладство у нас стало нормой жизни, - с горечью констатирует главный редактор местной газеты Александр Чирятьев. - Эмоциональный конфликт разрешился в соответствии с культурным уровнем сторон.

Мордобой в мэрии Ирбита - не прецедент. Как раз сейчас суд Краснотурьинска рассматривает дело о драке в кабинете главы администрации. Безработный Денис Постников зашел к мэру, поверив в его обещания трудоустроить начинающих предпринимателей. Влетевшему без доклада посетителю вместо рабочего места досталось адресное указание, куда ему следует отправиться...

Мэр сумел увернуться, зато попавшему под горячую руку вице-мэру Михаилу Корсикову безработный сломал нос. Постников отбыл 15 суток ареста. Сейчас дело о причинении легкого вреда здоровью рассматривает мировой судья. А Постников на работу все-таки устроился самостоятельно - на лесоповал.

 

Поделиться: