15:3419.12.13

Игры в Сочи: после Олимпиады здесь может возникнуть игорная зона

Игры в Сочи: после Олимпиады здесь может возникнуть игорная зона

Правительство создало комиссию по разработке мер поддержки олимпийских инвесторов, ее может возглавить вице-премьер Дмитрий Козак, отвечающий за подготовку Сочи к зимним Играм. Глава правительства Дмитрий Медведев уже поручил новой комиссии рассмотреть вопрос создания в Сочи на землях, где построены необходимые объекты для Олимпиады, туристско-рекреационной особой экономической зоны (ОЭЗ) и игорной зоны в Красной Поляне, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Довольно скоро в пресс-службе правительства эту информацию частично опровергли, впрочем, только касательно авторства идеи, но не самой сути предложения.

"Дмитрий Медведев не высказывал идеи по поводу создания игорной зоны в Сочи. Идея была высказана на совещании в Сочи в понедельник одним из представителей банковского сектора, в итоговом перечне поручений по итогам этого совещания - (распоряжение) "проработать это указание", - заявила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Она добавила, что, судя по всему, некоторые представители бизнеса "пытались придать больший вес своей идее, вложив ее в уста премьера", отмечает "Интерфакс".

С июля 2009 года азартные игры были запрещены по всей России, кроме четырех специально созданных игорных зон - в Калининградской области, Алтайском и Приморском краях, а также совместной в Краснодарском крае и Ростовской области, где открыты три казино.

В других игорных зонах готовых объектов до сих пор нет, хотя власти Приморья в сентябре сообщили о соглашении с игорным магнатом из Макао Лоуренсом Хо, который может вложить в курортный комплекс, включающий игорную зону, до 700 млн долларов.

Еще в марте 2013 года идею перенести игорную зону из Анапы в Сочи обнародовал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Но губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подобные предложения отверг.

Остро краевая администрация отреагировала и на создание в Сочи ОЭЗ. Предложение принадлежит ныне опальному экс-главе госкомпании "Курорты Северного Кавказа" Ахмеду Билалову - он рассчитывал, что КСК будет поручено управлять ОЭЗ. Но Минэкономики настаивало, что управлять зонами должен куратор олимпийской стройки - госкорпорация "Олимпстрой".

Затем олимпийские инвесторы просили федеральные власти создать зону, чтобы получить положенные резидентам ОЭЗ налоговые льготы. Но эти преференции инвесторам могут вывести из бюджета края более 10 млрд рублей в год.

Кроме того, олимпийские инвесторы просили власти разработать механизм использования инфраструктуры Сочи после Игр. Медведев поручил комиссии провести во всем мире кампанию по популяризации Сочи, рассмотреть возможность ввести в Сочи режим "открытого неба" и включить курорт в перечень направлений с льготными тарифами на авиа- и железнодорожные перевозки.

 

Поделиться: